Много шума из ничего

19.03.2018 - 10:26
Ирина Антонова

В то время, когда Владимир Путин принимает поздравления от зарубежных коллег с победой на президентских выборах, в Киеве решили привлечь к себе внимание очередным пустым заявлением. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил ЕС ввести санкции против бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера за поддержку проектов, в которых участвует Россия.

По убеждению Климкина, санкции должны касаться не только членов российского правительства и государственных компаний, но и тех, кто продвигает проекты Москвы за границей. «Герхард Шредер — один из важнейших лоббистов Путина во всем мире. Поэтому нужно изучить, какие действия ЕС здесь может предпринять»,— сказал украинский дипломат в интервью изданию Bild.

Надо сказать, что Герхард Шредер умеет держать удар. Ранее он сообщил, что не станет пересматривать свое отношение к Владимиру Путину, несмотря на связанную с этим критику в Германии в свой адрес. «Почему я должен? Это основано на личной дружбе. Это меньше всего связано с политикой. Скорее всего, это отношение людей друг к другу. Я не собираюсь этого менять. Я вынужден иметь дело с критикой, которую я испытываю в Германии. Это для меня не проблема», - заявил немец в фильме «Путин».

Напомним, Герхард Шредер был федеральным канцлером ФРГ в 1998-2005 годах. Сейчас он занимается бизнесом и является председателем совета директоров компании «Роснефть» и председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG. Кстати, несмотря на критику русофобов, он пользуется огромным авторитетом в своей стране, которая в годы его правления переживала особый расцвет. В Киеве это прекрасно понимают, поэтому предложение Климкина можно расценивать как отчаянную попытку создать видимость антироссийской деятельности. И ориентировано это заявление не на Брюссель, а, скорее, на украинских сограждан, чтобы показать — правительство, несмотря на очевидный провал, не собирается сдаваться без боя и отказываться от Крыма и русофобской политики.

Рейтинг@Mail.ru