Москва «мешает» дружить с саудитами

20.03.2018 - 10:45
Отдел информации

После президентский выборов в России американские политмейкеры не умерили своей активности и продолжают мутить воду. Теперь, Вашингтон всячески продвигает фейк о том, что Россия испортила отношения между США и Саудовской Аравией.

Как заявили в американской администрации, Москва «раздувает кризис» на Ближнем Востоке для подрыва американо-саудовских отношений. Мол, Россия заблокировала резолюцию СБ ООН, которая бы привлекла» иранский режим к ответственности за программу баллистических ракет». Более того, Москва обратилась к саудитам и предложила им развитые системы ПВО, одновременно обещая Тегерану поставки современного оружия.

Действительно, разногласия между США и Саудовской Аравией сохраняются, однако не стоит все перекладывать с больной головы на здоровую. По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, в охлаждении отношений виноваты сами американцы.

«Всему миру известно, что черная кошка между США и их ближайшим союзником пробежала вовсе не из-за России, а из-за политики самих США. Да, совсем плохи дела их на Ближнем Востоке, если они всюду видят призрак России», - написал Алексей Пушков в Twitter.

Между тем, в понедельник начался двухнедельный визит принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман Аль Сауда в США. И хотя в Вашингтоне возлагают большие надежды на приезд наследника, двух недель вряд ли хватит, чтобы реанимировать отношения между двумя странами. По крайней мере, местные эксперты на этот счет не испытывают иллюзий.

Как констатирует научный сотрудник Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне и специалист по Ближнему Востоку Дэвид Оттуэй, разногласия между США и Саудовской Аравией сохраняются во многих областях. Например, и президент США Дональд Трамп, и наследный принц Мухаммед бен Сальман неоднократно заявляли о противостоянии Ирану, но единства в регионе на этот счет не наблюдается.

«Совет арабских государств Персидского залива создавался как коллективная оборонная структура против Ирана, но теперь он разделился на две части», - заявил Оттуэй.

Еще один камень преткновения — ядерная программа саудитов. В своих наполеоновских мечтах Эр-Рияд намерен обзавестись 16 ядерными реакторами и уже объявил конкурс на строительство двух реакторов. Разногласия вызывает и решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Кроме того, проблему вызывает первичное размещение акций саудовской компании Aramco, которая может столкнуться с исками жертв терактов 11 сентября 2001 года.

Напомним, жертвы или их семьи требуют конфискации активов саудитов, подозревая, официальных лиц королевства в спонсорстве террористов, большинство из которых были гражданами Саудовской Аравии.

Рейтинг@Mail.ru