Слезы зависти

21.03.2018 - 11:28
Ирина Антонова

Пентагон вновь пытается выбить у конгрессменов дополнительные средства на военные нужды. Для этого ведомство провело прекрасную подготовительную работу — на слушании в комитете американского сената по вооруженным силам председатель Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен завел жалобную песнь о том, что США нечего противопоставить гиперзвуковому оружию России.

«У нас нет никакой защиты, которая могла бы предотвратить применение такого оружия против нас», - заявил Хайтен. И скорбно добавив, что единственной защитой США от подобного вида вооружений является «угроза ядерного возмездия». «Мы бы ответили силами сдерживания, которые включают в себя триаду и ядерные возможности, которыми мы обладаем для реагирования на такие угрозы», - подчеркнул американский генерал.

Понятно, что жалобы Хайтена не беспочвенны и являются не только способом выбить дополнительные деньги, но и настоящей скорбью. Что и говорить, одна только система «Авангард», способная лететь в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей число Маха (скорость звука) более чем в двадцать раз, заставляет американских военных пустить слезу. А, помимо «Авангарда», у нас имеется масса других уникальных разработок.

Так, в ежегодном послании Федеральному cобранию президент Владимир Путин объявил о создании гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» и продемонстрировал кадры его испытаний. Он отмечал, что летно-технические характеристики самолета-носителя позволят доставить ракету в точку сброса «за считанные минуты». Сама ракета способна превысить скорость звука до десяти раз, может маневрировать на всех участках полета.

Президент также рассказал, что Минобороны и предприятия ракетно-космической отрасли приступили «к активной фазе испытаний нового ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой межконтинентальной ракетой», которая, как планируется, придет на смену стоящей на вооружении сейчас ракете «Воевода» («Сатана» по классификации НАТО). «Сармат» — это очень грозное оружие. И если у «Воеводы» дальность полета — 11 тыс. километров, то у «Сармата» ограничений по дальности практически нет, он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс.

Как тут не расстроится экспертам США, которые уже смирились с тем, что появление подобного оружия сделает бесполезной всю американскую систему ПРО.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru