Ругать Путина легко, приятно и задорно

28.03.2018 - 18:39
Дмитрий Мендрелюк

Ничего не изменится, даже инопланетяне пришлют идеального президента 

Тяжело и горько читать сводки из Кемерово. Но не менее тяжело и горько читать некоторые посты и комментарии. 

Хорошим людям кажется, что трагедии можно было бы избежать с помощью очень простых решений. Они искренне верят, что есть волшебная палочка, с помощью которой можно было бы все обустроить правильно и безопасно. Для кого-то такая палочка — убрать Путина. Для кого-то — некая абстрактная борьба с коррупцией. Верят… 

К сожалению, такой волшебной палочки нет. По двум причинам.  

Первая, менее важная, заключается в том, что поиск баланса в столь сложных процессах (между безопасностью и удобством пользователей, например) занимает очень длительное время. Иногда правильные решения пишутся кровью, как бы цинично это не звучало. Здесь еще многое могу написать, но эта причина не кажется мне главной. 

Главной мне кажется, которую многие мои друзья формулируют как «Мы все в этом виноваты!» Это правда. Но смысл в эту фразу каждый вкладывает свой. 

Мой — в том, что у каждого из нас есть друзья-приятели, которые являются такими же потенциальными убийцами, как и те, кто имел отношение к «Зимней вишне». 

Такие же владельцы уютных кафешек и ресторанчиков, которые платят взятки надзорным органам. Представители самих надзорных органов, имеющие по три Порше при зарплате в 50 тысяч. Владельцы небольших хипстерских бизнесов, арендующих помещение в бизнес-центре, где нет даже намека на безопасность. Список можете продолжить сами. 

Можно даже добавить туда бабушек и дедушек, тёть и дядь, которые баррикадируют старой рухлядью пожарный выход с своем доме по-принципу. И это пока — только про безопасность. Не про налоги или распилы. 

Все они — милые люди. Большинство из них — крайне недовольны системой или режимом. Да, многие из них поставлены в такое положение, что «невозможно выполнить все эти дурацкие требования, а работать надо». И все они искренне вздыхают и клянут эту страну, многозначительно закатывая глаза. И вы вздыхаете вместе с ними.

И пока вы не способны сказать им в лицо, что вы не будете больше с ними общаться, потому что они потенциальные убийцы — ничего не изменится. Только это может стать катализатором процесса очищения снизу, потому что сверху это не решается вообще. Только это может вызвать цепную реакцию, когда ваш приятель то же самое скажет арендодателю, проверяющему и т.д. Только это заставит его сказать «Я закрываю свой бизнес, потому что не могу обеспечить безопасность потребителей» или же обеспечить ее на самом деле. И никакие проверяющие не смогут этому помешать. 

Но многие ли из вас готовы сказать это своим друзьям? Я, честно признаюсь, не готов. Даже не от того, что у самого много лет было рыльца в пушку. Наверное — просто слаб. 

Но без этого вы можете менять Путина, Грудинина, Навального — ничего не изменится. Ничего не изменится, даже инопланетяне пришлют сюда идеального президента вообще без недостатков. 

Ругать Путина легко, приятно и задорно. Сказать в лицо приятелю, что он вор и потенциальный убийца — на порядки сложнее. Но без этого — никак. 

Так что, да — мы все виноваты. Извините. 

Источник

Рейтинг@Mail.ru