С Англией всё не так!

03.04.2018 - 00:53
Отдел информации

У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у многих стран много глобальных проблем. Как говорится, все познается в сравнении. В свете последних событий, стало интересно проанализировать Великобританию.

Многие ее еще до сих пор воспринимают как империю, “...над которой никогда не заходит солнце...”. Каких-то 120-150 лет могущество Великобритании было неоспоримо. Колонии по всему свету, мощная армия. И Британские политики до сих пор воспринимают Британию мега империей. Но объективные показатели говорят о том, что Британия уже давно “...не торт”. И так, реальные проблемы Британии, о которых стоило бы подумать Британским политикам, а не пускать пыль в глаза всякими “баснями о российской атаке”.

Кстати, я не люблю Британию уже за то, что они футбол. После всех этих бессонных ночей, когда я в три часа ночи убеждался, что наши в очередной раз проиграли … ну как я могу любить Британию за изобретение футбола?!!! 

Проблема номер один, офигенный торговый дефицит.

https://ru.investing.com/economic-calendar/trade-balance-284

yWD7YUfS70JA915LySRYi0WNKor2vJsfMK4rs4i- 

Как не сложно заметить, торговое сальдо глубоко отрицательно. В процентном отношении дефицита к ВВП страны даже хуже, чем у США. В целом, это ловушка, в которую попали обе метрополии англосаксов при глобализации: производить продукцию в самой метрополии не выгодно. Выгодно выносить производство в другие страны. Но при этом, концентрироваться на высоких технологиях не получается, так как НИИ плохо живут при удалении от производства.

Если кто не понял, Великобритания потребляет значительно больше, чем производит. То есть, живет за счет других стран. Эта разница между потреблением и производством называется колониальный налог в пользу метрополии. Данный налог, платит, в том числе, и Россия.

Реально кто-то верит в то, что США и Британия рассчитаются со своими долгами когда-то ?

Из торгового дефицита вытекает 

Проблема номер два: колоссальный государственный долг. WDgyGz-N8J0JiJh3uFajKGvVigK3A2ckt2y_iRpf

В целом, до подготовки статьи думал, что выше. Но в любом случае, даже 100% очень даже не мало. Учитывая колоссальный торговый дефицит, непонятно, как они собираются гасить долг? Никаких тенденций к этому нет. 

Проблема номер три: вынос производства из страны.

Как писал выше, когда у людей огромные зарплаты, гораздо выгоднее производством заниматься в колониях, чем в метрополиях. Поэтому производители делают ноги из Британии. Что очень легко заметить по данным всемирного банка о промышленном производстве.

SgjMLe8-YcQaBCdQ95sIjHVUXFthrrJ_kQ-HD7IZ

Кстати, если кто думает, что ВВП Великобритании высок и даже эти жалкие 19% от ВВП все равно больше, чем 32% у России, глубоко ошибается. И это 

Проблема номер четыре: Британия давно не входит в крупнейшие мировые экономики!!! (неожиданно)

Если кто не в курсе, то размер экономики вычисляют в долларах только популисты, выпускники МБА и прочие иностранные агенты. То, что 100 $ в Москве и в Лондоне - это "...две большие разницы...", вам подтвердит любой зритель передачи “Орел решка” или любой, кто путешествовал. Поэтому экономисты давно изобрели такой показатель, как “Валовый внутренний продукт по паритету покупательной способности”. Или коротко ВВП по ППС. И тут следующая зрада: Британию обошли не только Россия с ее бывшими колониями (Китаем и Индией) но и даже Индонезия.

uOIxJBJYxOzUWzDTJKXC782A0NPSenXmMJfvbySG

Если же сравнить с Россий, то “вдруг” неожиданно оказывается, что промышленное производство в России в два раза выше:

76HZNQG5ob7MSXyuFhmIFG5XlcedIWv2qSmagdqW

производство в 1.72 раза выше

goh4r5v0xvvMqa7CtXkAdAQXoktub4KYTe15B8HW

сельское хозяйство в 9 раз выше

Lb1cLGbyuffEuT3CBE3naB8S7jlJ4RYGE0Pgqjta

И это мы еще картофан на дачных участках не включаем в ВВП!!!

Кстати, для любителей Британии и смузи есть еще одна зрада: по данным МВФ, доля теневого сектора в России превышает страшные 40%, а в Британии чуть более 10%. Так что можно смело еще еще умножать разницу процентов на 20-30!!!

Как писал выше, НИИ плохо живет вдали от производство.

Оказывается, и образование начинает деградировать, вдали от производства. Отсюда

Проблема номер пять: деградация образования.

Представляю как тут усмехнулись либеральные любители смузи и Лондона. Ты что!

  1. Кембридж
  2. Оксфорд
  3. Имперский колледж Лондона,
  4. UCL Университетский колледж Лондона, Лондонский университет

Это ж лучшие ВУЗы мира!

W5ImRnV1BfnUOjrs9QMJwodGbn7ln6EdhXUW1OeH

Все рейтинги об этом говорят:

TbQPETnNPEzmDz9HrEguTcOYC0aTCjfTvDSjJfFl 

Все либералы знают, что образование в Британии если не лучшее, то одно из лучших в мире!!! А если посмотрите фильмы, то Вас там также будут убеждать в этом.

Но вот если неожиданно Вы решите посмотреть, как выступают Британские студенты на международных олимпиадах, то тут сразу возникает зрада и перемога.

ptNIsRL1uSJSYFP48Uw_zPa2zW8-5ZXthfRGB178

Чет не оправдывают они те места в рейтингах ВУЗов, которые им ставят.

В олимпиаде по программированию среди 12 команд финалистов нет ни одной из Британии (5 из России).

На международной олимпиаде по физике студенты из Великобритании заняли 15 место, Российские первое.

Косвенно это также подтверждает количество патентных заявок в Британии от резидентов

JiPkq8njw4VrvON7ar0TTSeRWeZLR4LgwUQmvZEB

Ну а открытия “Британских учоных, которые выяснили, что ...” - стало уже мемом. Не зря..

А то, что промышленность и образование деградировали, приводит автоматически нас к 

Шестой проблеме: деградация армии

Все, конечно, помнят, как называют Великобританию: владычица морей. Конечно, изначально островное государство добилось своей гегемонии, именно благодаря морскому флоту и морской торговле. Столетия Британский флот был сильнейшим в мире. Но вот незадача, они-то подводные лодки по 15 лет строят, а потом не могут лодку отогнать от дока, так как она требует постоянного ремонтаТо на боевом дежурстве вдруг неожиданно оказывается, что нет ни одной подводной лодки с ядерным оружиемПроцветает каннибализм в подводном флоте (использование деталей одной лодки для другой).

Эпопея со строительством новых авианосцев уже стала притчей.

То один из авианосцев течь неожиданно даст (у детей, кстати, такое тоже бывает), то они вдруг понимают, неожиданно, что их дорогие пепелацы беззащитны перед дешевыми российскими и китайскими ракета ("Ониксы" передают привет). Как не сложно понять, береговой комплекс "Бастион" опасен не только для "Дональда Кука". В общем, флот уже давно не соответствует статусу владычицы морей, ни по количеству, ни по качеству.

Дойдет скоро до того, что Аргентина вспомнит о Фолклендских островах.

Кстати, интересно, многие британцы в курсе про проект Нобелевского лауреата премии мира за 1975 год Сахарова? Ну это когда водородные бомбы взрывают вблизи побережья страны противника для создания искусственной волны цунами. Ни тебе радиационного заражения, ни каких либо живых противников. Советский военком тогда сказал Сахарову: “...мы привыкли воевать с противником, а не уничтожать…”. 

BcHKZiqbQE8IVpcQve3XEUC8t-ihW1r_YDtgEXrZ 

Странно, а почему недавняя презентация торпед с ядерным двигателем так напоминает проект Т-15? И все уверены, что СТАТУС-6 несет только кобальтовый бомбы? В принципе, что радиационное заражение, что волна цунами. И то и другое вообще ни разу не торт! И то, и другое может уже сегодня уничтожить Великобританию. Издержки морской державы с острова. 

y3xCh0Yqk13NhdAaW5mVorR0NCcUsFAyUoKdTvan

А так да. На парадах в красивых мундирах крутые британские военные считаются 5-6 армией мира. :) 

Седьмая проблема Британии: падение собственной добычи углеводородов.

У Британии достаточно маленькая территория. Плотность населения конечно ниже, чем в Корее или Японии, но всего в 1.3-1.5 раз. Так что достаточно мало места. Тем не менее, Британия была щедро одарена ресурсами.

Однако планета не на стороне Британии в 21 веке. А все почему - Британия первой начала развитие углеводородных отраслей. У нее первой они и закончатся.

График добычи нефти

efz9nL_ifkr4wGGRtiCAoxhJuw4Nx4u2vysaC_av

График добычи угля

OIoBOBmNLb4fsjCl2BQW2kFfLtCZAtjRMnW6uiW0

график добычи газа

XEGgtqUOY-7GYbrJ3uF2ayEAvwZmEQ8itLKUfwSX 

И везде то пики добычи уже пройдены. И давно.

Кстати, есть некая корреляция прохождения пиков добычи углеводородов и размером дефицита торгового баланса. Можете сами посмотреть:

yWD7YUfS70JA915LySRYi0WNKor2vJsfMK4rs4i- 

Как неким следствием данной проблемы является факт дорогих ресурсов в Британии. То что Британцы спят с Грелкой в холодной комнате - вообще-то факт. От болезней, связанных с переохлаждением, умирает ежегодно в Британии более 40 тысяч человек.

c2Q2UeyFUf-f_jTS6dpAwKYgcMdJH7ez12kMwKcy

Как говорится, куда Навальный смотрит? Нет на них лехаима!!!

Зато когда приходит лето, дождь становится теплее! 

Восьмая проблема - это руководство.

Большинство политиков руководствуются сиюминутными интересами и мало кто смотрит на стратегию с точки зрения десятилетий. В порыве непонятных мыслей трудно объяснимых желаний проводится brexit, раздувается истерия вокруг якобы российских радиоактивных элементов, вводятся санкции против российских олигархов (то есть, Британия перестает быть тихой гаванью для украденных денег по всему миру. А это ведь один из ключевых залогов колониальных налогов на другие страны).

Всех лондонодранцев ждут в России с нетерпением.

В целом, последнее время много было сказано про Британское руководство. Повторяться не буду. В их действиях сложно найти следование долгосрочным интересам Британии.

nC3Oe5HFFdacYeg_c65MaLLCQbvRzo8WuG061Lxx

Британию можно поблагодарить уже за то, что своей историей со Скрипалем подняла явку на выборах президента России.

Немного истории 

FXD_ECGmbSa3dK87ILalpMInqQG8ap2EfOe7TAhR 

Проблема номер 9 - демография.

В Британии высокая продолжительность жизни. Более 81 года.

TW-qJeT8tplwMmHTCHp1JBIdXIzoEUQvMNyRPI1u

и относительно низкий уровень фертильности

qplTRW46xxCRN6NlZlLuOa_8BYF0dchFb8RdZZJb

Кстати, на уровне с российским (1.78). В России также плохо.

Два этих фактора, ведут к тому, что коренное население Британии стареет. А мигранты далеко не всегда являются трудолюбивыми. Ну, здесь, кстати, заметно лучше, чем в Польше или Японии. Но в любом случае, назвать Британию “Молодой и энергичной” язык не поворачивается.

Интересно, откуда берется символ “старушка Европа”?

В целом, “старушка Британия” доживает годы своего великолепия, проедая остатки былой мощи. Пока что еще уровень жизни достаточно высок у них. Но солнце-таки заходит над империей.

Источник

Рейтинг@Mail.ru