Трампа понесло

16.04.2018 - 09:27
Ирина Антонова

В США в очередной раз убедились в неадекватности президента. Как сообщают американские СМИ, Дональд Трамп настаивал на ударе по российским объектам в Сирии. Однако главе Пентагона Джеймсу Мэттису удалось охладить пыл бестолкового лидера государства.

Изначально Пентагон, по информации газеты Wall Street Journal, представил Белом дому три варианта нанесения удара. Первый — удар по сирийским объектам, имеющим отношение к химическому оружию. Второй вариант — удар по более широкому спектру целей, в том числе по исследовательским объектам, связанным с химическим оружием, и по центрам военного командования. Наконец, третий вариант предполагал нанесение удара по российским ПВО в Сирии, чтобы «подорвать военный потенциал сирийского режима», не затрагивая при этом «политических механизмов» президента Сирии Башара Асада.

Соответственно, Трамп ратовал за третий вариант, чему воспротивился Мэттис. И в результате американскому президенту пришлось утвердить «гибридный план». В Белом доме, несмотря на воинственную и безумную риторику, прекрасно понимают, к чему может привести такого рода военное столкновение. И, похоже, третья мировая война пока не входит в планы Вашингтона. Для начала речь идет о самоутверждении в регионе и выдавливании России с Ближнего Востока.

По мнению экспертов, в Вашингтоне очень серьезно взвешивали, какова должна быть сила удара, и какие объекты могут быть поражены. «Обратите внимание, что удар был совершен в ночь с пятницы на субботу: пятница – священный день у мусульман, суббота – шабат в Израиле. И в России и других европейских странах это – ночь на выходные дни. Трамп опасался резко негативной реакции в мире на то, что произойдет», - убежден руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень, по мнению которого в памяти вояк из Пентагона еще свежи события иракской кампании. Тогда Ирак ударил по Израилю, и возникла ситуация очень удобного для США хаоса.

Очевидно, сейчас Вашингтон делает ставку на ухудшение отношений Ирана с Израилем и ожидает, что Иран нанесет ракетный удар по Израилю, а тот ответит. В итоге все это приведет к тому, что у США в руках будет утерянный ключ к контролируемому хаосу на Ближнем Востоке, а влияние России уменьшится. Похожая ситуация складывается и с Турцией. Американцы давно всеми силами пытаются поссорить Анкару и Москву. И турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган идет навстречу этим планам, поддержав удар западных благодетелей по Сирии.

Рейтинг@Mail.ru