Промышленники дожали Ангелу

19.04.2018 - 11:57
Ирина Антонова

В Берлине собираются просить Белый Дом освободить Германию от дальнейших антироссийских санкций.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель прекрасно понимает, сейчас ее положение зыбко как никогда, учитывая протестные настроения среди немецких бизнесменов. И по информации The Wall Street Journal , министр финансов Германии Олаф Шольц во время визита в Вашингтон планирует добиться особых условий для немецких компаний в вопросе санкций в отношении России. Более того, Меркель намерена поднять эту тему на встрече с президентом США Дональдом Трампом в конце апреля.

Дожали Ангелу, которая упорно ненавидит все российское, немецкие промышленные гиганты, в том числе Siemens, Daimler и Volkswagen. Они давно ведут бизнес в России и не хотят становиться жертвами американских перепадов настроения. Местные бюргеры уже подсчитали, что новые санкции, которыми грозит неугомонный Трамп, могут обойтись Германии в сотни миллионов евро.

Только-только немецкие компании стали приноравливаться к новым взаимоотношениям с Москвой, учитывая прежние санкции. Даже товарооборот между Германией и Россией в 2017 году вырос до €54,5 млрд, что на €11 млрд выше, чем в 2016 году. А тут новый удар в спину из Вашингтона – требование заокеанского хозяина вступить в очередную русофобскую кампанию.

Напомним, Трамп сегодня во время пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во Флориде заявил, что США намерены ввести новые санкции в отношении России тогда, когда Вашингтон сочтет, что Москва этого действительно заслужила. Соответственно, на этом поток эмоционального бреда от американского лидера не закончился.

«Нет никого, кто был бы более жестким по отношению к России, чем президент Дональд Трамп», - объявил о себе в третьем лице президент США, при этом добавив, что было бы хорошо, «а не плохо» наладить отношения с Россией, Китаем, Японией и другими странами. Уже одна только эта речь со всеми своим шизофреническими противоречиями достойна самого пристального внимания специалиста.

Для немецких бизнесменов эта болезненная противоречивость Трампа очевидна. И хотя теоретически Министерство финансов США может пойти навстречу Германии и позволить сохранить действующие контракты с попавшими под санкции компаниями на определенный период времени, все это зыбко. Что еще придет в голову Трампу – прогнозировать смогут только психиатры.

Больше материалов по теме

11.09 - 10:27 Политика
Итальянский вице-премьер против антироссийских санкций
24.08 - 08:59 Политика
Новые санкции против России вступают в силу 27 августа
21.08 - 10:12 Политика
Соцопрос: Больше половины респондентов выступает за улучшение отношений с Москвой
Рейтинг@Mail.ru