Догнать Россию в гиперзвуке

20.04.2018 - 10:46
Ирина Антонова

В США всерьез озаботились необходимостью догнать Россию в сфере разработок новейшего оружия.

Как утверждают американские СМИ, министерство обороны страны заключило с компанией Lockheed Martin контракт на создание прототипа гиперзвуковой крылатой ракеты. Сообщается, что речь идет о создании ракеты, которой будут оснащаться самолеты ВВС США. Разрабатываемая ракета, как полагают в военном ведомстве, в результате должна быть в пять раз быстрее скорости звука.

Соответственно, в министерстве не пожалеют средств и сил на это важное для Вашингтона дело. Так, по данным издания Defence News, Пентагон готов выделить компании $928 млн. При этом сроки контракта не сообщаются.

По словам представителя военного ведомства Энн Стефанек, проект является одной из двух мер Пентагона по созданию гиперзвукового оружия. Другая программа — совместный проект ВВС США и Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны (DARPA), в рамках которого прототип гиперзвукового оружия должен быть разработан уже к 2023 году.

Американцы торопятся с ответом Москве, еще свежи в памяти впечатления от новейших видов российского вооружения, которые представил президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 1 марта. Ракетный комплекс «Сармат», крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник», авиационный ракетный комплекс «Кинжал» не имеют аналогов в мире.

Кроме того, российский президент тогда рассказал о создании гиперзвукового оружия — системы «Авангард», способной лететь в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей число Маха (скорость звука) более чем в двадцать раз. Такое Вашингтону пока и не снилось.

Рейтинг@Mail.ru