ООН признала свою бесполезность

23.04.2018 - 13:10
Отдел информации

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш наконец-то решил посмотреть правде в глаза и признать тот факт, что Совет Безопасности организации давно превратился в марионетку. В интервью шведскому телеканалу SVT генсек ООН рассказал о структурных проблемах в Совете Безопасности и отметил, что орган больше не отражает баланс сил в мире и не соответствует современным реалиям.

По мнению Антониу Гутерриша, некоторые страны злоупотребляют правом вето. Именно поэтому полная реформа организации невозможна без внесения изменений в работу Совета Безопасности. Генсек также признал неспособность ООН урегулировать сирийский конфликт и рассказал о начале новой холодной войны.

«Холодная война вернулась», - заявил он, отметив, что по сравнению с аналогичным периодом XX века есть существенные отличия.

«Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Вашингтон и Москва не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие, нет двух однородных контролируемых блоков… Во время холодной войны существуют функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля. Теперь у них больше нет механизмов. Вот почему ситуация была настолько опасной, и я рад, что все успокоилось», - пояснил Антониу Гутерриш, назвав «серьезным» конфликт между Россией и Западом.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить диалог, чтобы стороны смогли преодолеть напряженность, которая достигла на прошлой неделе своего апогея», - подытожил генсек ООН.

Напомним, США давно настаивают на реформе ООН. По мнению Вашингтона, организация тратит все больше денег и при этом становится менее эффективной. Российский президент Владимир Путин также признает необходимость реформы ООН. Однако российский лидер выступает за то, что изменения должны поддержать большинство участников международного сообщества.

Рейтинг@Mail.ru