Подарок для самого слабого

23.04.2018 - 13:24
Отдел информации

Чтобы помочь Дамаску противостоять интервенции западных благодетелей, Россия уже в ближайшее время может начать поставку в Сирию ракетных комплексов С-300 «Фаворит».

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на авторитетные источники, поставка будет осуществлена безвозмездно, в рамках «оказания военно-технической помощи», чтобы в короткие сроки на основе С-300 создать эшелонированную систему сирийской ПВО.

Очевидно, на закупку новых систем подобного типа «у сирийцев нет денег», а оформление кредита «в планы России не входит». А времени, учитывая активность Вашингтона, остается катастрофически мало.

Так что компоненты С-300, в том числе радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления и пусковые установки, в скором времени будут доставлены в Арабскую Республику либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями российского Военно-морского флота в качестве подарка.

В связи с этим наиболее вероятно, что в Сирию направят комплексы, которые уже были в употреблении Вооруженных сил России. Именно они, как полагают эксперты, вместе с уже поступившими на вооружение в Сирии советскими системами С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса» составят основу эшелонированной сирийской ПВО, которая сможет прикрыть от возможных ударов Израиля и коалиции США не только Дамаск, но и несколько военных баз, на которых размещена сирийская авиация и находятся иранские военные инструкторы.

Соответственно первое время, по информации газеты, в местах развертывания С-300 будут находиться российские военные советники: на обучение сирийских офицеров управлению комплексами подобного типа, по оценкам бывшего замглавкома ВВС России по Объединенной системе ПВО СНГ Айтеча Бижева, может уйти около трех месяцев.

Как известно, заявления о готовности поставить Дамаску комплексы С-300 прозвучали уже через несколько часов после нанесения США, Великобританией и Францией 14 апреля массированного ракетно-бомбового удара по Сирии. Тогда начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской предложил «вернуться к рассмотрению этого вопроса — и не только в отношении Сирии, но и других государств». А глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Би-би-си эту позицию поддержал: «Для того чтобы помочь сирийской армии сдержать агрессию, мы готовы рассмотреть все необходимые шаги». А 20 апреля он заявил «РИА Новости», что после последнего обстрела Сирии «у нас теперь нет никаких моральных обязательств». В тот же день Владимир Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу: на встрече, согласно официальному сообщению, обсуждались «некоторые аспекты ситуации в Сирии». Каких-либо иных подробностей там не сообщили. Зато теперь понятно, что вопрос о передаче сирийской армии ЗРК практически решен.

Рейтинг@Mail.ru