Памяти бое на Халхин-Голе

28.04.2018 - 09:07
Олег Назаров

Власти Монголии намерены создать военно-полевой музей под открытым небом, посвящённый событиям на Халхин-голе, 80-летие которых страна будет отмечать в следующем году. 

Халхин-гол — название этой монгольской реки было знакомо каждому советскому мальчишке в предвоенные и послевоенные годы. На Халхин-голе в 1939 г., за два года до начала Великой Отечественной войны, советские и монгольские войска нанесли сокрушительное поражение японским милитаристам. Здесь, на Халхин-голе проявился полководческой талант легендарного Георгия Константиновича Жукова, командующего 57-м корпусом РККА в Монголии. 

…Ситуация у границ Монголии была угрожающей. Японцы создали на территории Китая марионеточное государство Маньчжоу-го. Это было кукольное псевдогосударственное образование, которое предназначалось для создания военно-политических проблем Монголии и её союзникам. В наши дни, например, такую задачу выполняет Украина, напавшая на Донбасс. Украина — это Маньчжоу-го в Европе XXI в. 

Через Маньчжоу-го японцы хотел получить доступ к границам Советского Союза и выйти к Иркутску и Байкалу. Но успешная операция советско-монгольских войск в боях на Халхин-голе навсегда положила конец таким мечтам.  

Бои на Халхин-голе — важная веха в истории Монголии, чем и объясняется желание властей придать этому событию международный масштаб. В создаваемый музей предполагается водить иностранные делегации, им будут показывать места боев, театрализованные схватки монгольских и японских солдат, позволят примерить военную форму той эпохи и пострелять из старого оружия. Специалисты от туризма утверждают, что спрос на такие музейные экспозиции выше, чем может показаться на первый взгляд.  

Халхин-гол — это также важное событие нашей, российской истории. В боях с японскими милитаристами СССР и Монголия потеряли ок.10 тысяч воинов. Их смерти не были напрасными — поражение у Халхин-гола отбило охоту у Токио нападать на СССР одновременно с Гитлером в 1941 г. 

К сожалению, нынешние поколения россиян не очень осведомлены о том, что происходило на берегах Халхин-гола в 1939 г. На Дальнем Востоке и в Сибири память об этом частично сохранилась, благодаря географической близости этих регионов от места событий и большему количеству семей, чьи предки участвовали в них (многих сибиряков и дальневосточников традиционно направляли служить на границу с Китаем и Монголией, эта армейская тенденция сохраняется до сего дня).  

В центральной России молодёжь вообще ничего не знает о Халхин-голе. И отрадно, что рассказывать об этом историческом событии иностранной аудитории будут монгольские экскурсоводы. Особенно сейчас, когда память о Великой Отечественной войне и предшествовавших ей событиях подвергается бесстыдному искажению западными историками и их служками из числа нашей либеральной тусовки.  

В постсоветских республиках о Халхин-голе вообще не вспоминают. Сузив свою национальную историю до своих национальных границ, этнократические элиты Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Туркмении создают свою версию истории каждая. В ней нет места наднациональным объединяющим порывам. Есть место только для националистической трактовки истории. Где-то это делают мягко (Белоруссия), где-то жёстко и по-хамски (Украина, Молдавия, Грузия).  

В Монголии много памятников, посвящённых сражению на Халхин-голе. На местах боёв до сих пор находят обломки самолётов, оружие и личные предметы военнослужащих. Памятью о героях Халхин-гола Монголия будет делиться с остальным миром. Значит, остальной мир услышит о подвиге советских и монгольских солдат, ценою собственной жизни остановивших военную машину японских агрессоров, грозившую раздвинуты границы японской империи от Тихого океана до Урала. 

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru