Армянский Ющенко

25.04.2018 - 10:47
Дмитрий Стрепков

В России очень мало уделяется внимания тому, что происходит на излете апреля 2018 года в Ереване. Российские СМИ занимают достаточно корректную позицию в отношении протестов в Армении. Среди экспертов-политологов — разброд и шатание: одни полагают, что ничего страшного не видно на горизонте, другие же утверждают, мол, в Ереване начался поход на Запад за «евротрусиками» в стиле украинского майдана-2014.  

Однако, по нашему мнению, оба взгляда в корне ошибочны. Для того чтобы это понять необходимо обратиться к личности и заявлениям «официального» лидера протестующей толпы Никола Воваевича Пашиняна, принадлежащего к либерально-националистическому союзу «Елк». Насколько этот политик самостоятелен пока установить невозможно, но предположение, что за ним скрываются иные, более серьезные представители элиты Армении отнюдь не кажется надуманным. 

Никол Пашинян — бывший журналист, по большому счету, засветился в политике только в начале 2000-х годов. До этого он успешно работал по своей основной специальности.  

О себе Пашинян решительно заявил на парламентских выборах в 2007 году, как противник президента Роберта Кочаряна. Но политическая группировка «Импичмент» (весьма характерное наименование!) во главе с Пашиняном провалилась, набрав менее 2 процентов голосов избирателей. 

Далее на президентских выборах 2008 года Никол Пашинян поддержал бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна. Потом участвовал в беспорядках, был осужден и выпущен по амнистии. 

До вожделенного депутатского кресла он добрался только в 2012 году. Выборы мэра Еревана в 2017 г. Пашинян тоже проиграл. 

И вот майдан в Армении 2018 г. вознес этого политического игрока на вершину его популярности. Он смело ставит условия президенту и парламенту, добивается отставки премьер-министра и открыто примеряет тогу главы исполнительной власти. Причем, готов ее получить не законным путем, а обыкновенным голосованием митингующей толпы. 

Любопытны и высказывания Никола Воваевича. Просто процитируем его: 

1.  «Отнюдь не умаляя важность армяно-российских стратегических взаимоотношений, мы констатируем, что в этих отношениях существуют проблемы: самая большая из которых это то, что армяно-российские отношения не являются партнерскими, это взаимоотношения говорящего и слушающего. (выд. нами – Д.С.) Правда, Армения маленькая страна, а Россия огромное государство с ядерным оружием, но в тоже время государственность и суверенитет Армении для нас являются абсолютными ценностями, и целью нашей внешней политики должно стать сохранение и укрепление суверенитета страны. За последние 10 лет в Армении время от времени имеют место различные антироссийские проявления, высказывания, и в России многие это комментируют как шаги, спровоцированные Западом. Но это не западные провокации. Просто в некоторых случаях мы с российской стороны слышим заявления, которые в общественном сознании армян порождают вопрос. «Уважает ли Россия Армению, армянский язык?» Эти вопросы должны быть включены в повестку дня армяно-российских отношений. Тем не менее, это не означает, что мы должны отказаться или высказываться против армяно-русской дружбы» (2015 г.). 

2. «Мы очень обрадовались «Искандерам», не так ли? Россия уже продает Турции комплексы С-400, с помощью которых ваши «Искандеры» превратятся в обычную игрушку. Когда понадобится, Турция будет сбивать «Искандеры» в небе Азербайджана предоставленными русскими «C-400», и не сомневайтесь в этом» (2017 г.).  

3. «Я думаю, всегда армянские власти на этот вопрос будут отвечать одинаково. Что отношения между Россией и Арменией очень, очень и очень важны. Нет никаких сомнений, что Россия и Армения дружественные, братские страны. Но это не означает, что в наших отношениях нет проблем. Но наша цель не критиковать эти проблемы, а решать их путем диалога, путем переговоров. Я уверен, что этот разговор с Россией получится» (2018 г.).  

4. «В данный момент мы не можем сказать, что у нас есть какие-то связанные с базами проблемы. Так как у нас есть очень большие проблемы не только с охраной армяно-турецкой, но и армяно-азербайджанской границы. И факт в том, что у Армении сейчас нет достаточной армии для охраны всех своих границ. Это политическая реальность, которую должно учитывать любое армянское правительство» (2018 г.).  

5. «Сейчас ситуация такова, что выход из таких организаций, как ЕАЭС и ОДКБ, может происходить только путем референдума. Но я уже сказал, что мы не собираемся делать каких-то геополитических резких движений» (2018 г.) 

6. «Со вступлением в ЕАЭС и в контексте происходящих вокруг него процессов суверенитет Армении получил серьезные удары, и эти процессы будут продолжаться, став с момента «икс» неконтролируемыми для нас, если уже не стали» (2017 г.).   

7. «Мы не прозападные, не пророссийские, ни проиранские, и исходим только из интересов Армении, хотя отношения со всеми — РФ, США, ЕС, Ираном, Грузией и другими — оцениваем чрезвычайно высоко и собираемся углублять их, но мы не собираемся развивать отношения с одними за счет отношений с другими» (2018 г.). 

По отдельности данные цитаты совсем не говорят о каком-то русофобском мировоззрении Пашиняна. Но вот если их проанализировать вместе, то возникает явная настороженность.

Никол Пашинян явно не прочь разорвать сложившиеся отношения с Россией. «Евразийский экономический союз» (ЕАЭС) — для него, как кость в горле. А так как уже и до выступлений оппозиции Армения начала дрейф в сторону ЕС и США, то на что нацелен Пашинян сомнений не вызывает. Ему пока нужны и российские военнослужащие на территории Армении, да и в ЕС Пашинян пойдет только за СЧЕТ России.

А когда он заявляет о равноценности отношений с Россией и, скажем, Ираном или США, то элементарно лукавит. Экономика Армении хоть как-то поддерживает на плаву, именно, Россией, а не Ираном, Грузией и США. Если оппозиция получит твердые гарантии помощи от ЕС и США, то всенепременно повернет Армению в прозападное русло политики. 

Пашинян — это не Порошенко, а Ющенко. Так сказать, переходный этап по типу от украинского майдана-2004 к майдану-2014. 

Давайте вспомним, когда у России и Армении были наихудшие взаимоотношения? Ответ ясен — при правлении первого президента Левона Тер-Петросяна. И если бы не конфликт между Арменией и Азербайджаном, точнее война за Нагорный Карабах (Арцах), эти отношения развивались бы по украинскому сценарию. 

Левон Тер-Петросян в свое время был отстранен от власти тремя армянскими лидерами и членами правительств в 1998 г. —  премьер-министром Робертом Кочаряном, министром обороны Вазгеном Саргсяном (Саркисяном) и министром внутренних дел и национальной безопасности Сержем Саргсяном. Вазген Саргсян погиб в результате террористического акта в 1999 году, а Роберт Кочарян и Серж Саргсян руководили страной далее страной. Причем и Кочарян и С. Саргсян — это выходцы из Степанакерта, то есть из Арцаха (Нагорного Карабаха). 

Пашинян родился в Иждеване (бывшая Армянская ССР, а не в Нагорном Карабахе) и деятельность свою разворачивал в Ереване, а Левон Тер-Петросян — в Алеппо (Сирия) и тоже связан с Ереваном, а не Арцахом. А то, что Пашинян — креатура Тер-Петросяна, сомневаться невозможно. 

Таким образом, хотя Армения почти мононациональное и монорелигиозное государство, но в стране все равно возник конфликт не только политический, но, скажем так, и субэтнический стало совершенно очевидным. «Коренная» Армения решила убрать из власти «Степанакертский клан». И здесь отголоски того, что опять же произошло на Украине (условный запад против территориального востока). 

Россия в Армении делала ставку на «степанакертцев». Поэтому, в случае победы оппозиции, обязательно произойдет или резкое, или постепенное ухудшение армяно-российских связей. Пашинян сказал многое, что свидетельствует об этом, достаточно опустить реверансы на счет дружбы и т.д. Тем более, что Никол Воваевич, хотя и рассуждает об отказе от мести «степанакертцам», но проговаривается о преследованиях «по закону». 

А нынешний «майдан-2004» в Ереване — это прелюдия к «майдану-2014». В след за Ющенко всегда приходят Яценюки, а затем и Порошенки. 

Жаль лишь древний и мудрый армянский народ, попавший на удочку псевдодемократического соблазна. 

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru