Самоубийцы из Белого дома

27.04.2018 - 12:27
Ирина Антонова

В Вашингтоне неспроста взяли вектор на активизацию агрессивной политики. Как известно, охота на ведьма всегда прекрасно переключала мысли обывателей с явных проблем на надуманные. Для США это особенно актуально, учитывая, что ничто так не будоражит американских сограждан, которые в массе своей аполитичны, как финансовые проблемы. А сейчас сложилась такая ситуация, когда главной угрозой для США являются не Россия и Китай, как принято считать с подачи местных политмейкеров, а внешний долг.

Как пишет Йорген Острем Меллер в статье для американского издания The National Interest, на фоне роста суверенного долга США все больше денег будет тратиться только на покрытие процентов по займам. В сложившейся ситуации, когда сегодня каждый десятый доллар бюджета должен уходить на покрытие процентного бремени, у США не так много вариантов: либо сокращать свои расходы, в том числе социальные, либо требовать от должников реструктуризации.

Издание отмечает, что в ближайшие годы внушительная часть бюджетных поступлений должна будет направляться на покрытие процентного бремени. Например, если сегодня этот показатель составляет 1,6% ВВП, то в 2022 он достигнет отметки уже в 2,7% от ВВП. А это чревато неприятными последствиями для США, которые Вашингтон едва ли сможет преодолеть, используя привычные методы.

Но хуже всего, по мнению аналитика, что нынешний истеблишмент плохо осознает эту проблему и, соответственно, не готов ее решать. Такие варианты, как сокращение обязательных расходов государства или повышение налогов, всерьез не обсуждаются. Равно, как и просьба (или требование) о реструктуризации суверенного долга к основным кредиторам – Китаю и Японии, у которых имеются казначейские обязательства США на сумму около $1,2 трлн у каждого. В свете торговой войны с Пекином, которую затеял Дональд Трампа, подобный выход из ситуации даже и в головы гуру из Белого дома не приходит.

А если и в дальнейшем не придет, то США, независимо от того, кто находится в Белом доме, окажутся между молотом и наковальней. Сокращение социальных расходов приведет к бурному недовольству сограждан, тогда как из-за сохранения проблемы процентного бремени, Вашингтону придется отказаться от инвестирования в инфраструктуру и исследования.

Больше материалов по теме

14.12 - 11:52 Экономика
Moody’s предсказало крах финансовой мощи США
31.10 - 21:49 Экономика
Экономики России и Украины более устойчивы, чем экономика США
10.04 - 10:19 Политика
Американский «мировой жандарм» превращается в Евсюкова
Рейтинг@Mail.ru