К торжествам в Екатеринбурге

03.05.2018 - 15:07
Отдел информации

4 мая в Екатеринбурге состоятся торжественные мероприятия, посвященные 100-летию создания Приволжского и Уральского военных округов 

Для жителей и гостей уральской столицы, ветеранов военной службы и Великой Отечественной войны на площади Советской Армии с 10 часов утра будет развернута выставка новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники ЦВО, среди которых комплексы РЭБ «Москва», ЗРПК «Панцирь-С1», отлично зарекомендовавший себя в Сирии, танк Т-72Б и 152-мм гаубица «Мста-Б», комплекс с БЛА «Орлан-10», также активно применяющийся в Сирии, бронеавтомобили «Тигр» и «Медведь». 

Военнослужащие спецназа ЦВО продемонстрируют навыки рукопашного боя. Строевую подготовку покажет рота почетного караула Екатеринбургского гарнизона. Лучшая команда ЦВО по «Рембат» для всех присутствующих за несколько минут разберет и соберет автомобиль «УАЗ».  

В 14:00 на площади Советской Армии выступят командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин, представители органов власти, ветераны военной службы и почетные гости. 

В течение дня на развернутой сцене с творческой программой выступят коллективы ансамблей «Сударушки», «Волжские казаки», «Солдаты России», «Созвездие Урала» и Железнодорожных войск. В вечернее время для жителей города выступит бессменный лидер «Смысловых Галлюцинаций» Сергей Бобунец с хитами и новыми песнями. 

Желающие смогут отведать настоящую армейскую кашу, приготовленную военными поварами с помощью полевых кухнях КП-130. 

Завершатся торжественные мероприятия в 22:00 праздничным салютом. 

Справка: 

История русского воинства в Поволжье и на Урале уходит в глубину веков, к временам присоединения в 1552 г. к России Казанского ханства. В ХVIII веке в пограничных крепостях Оренбуржья и крупных городах Поволжья, Урала и Западной Сибири появились первые полки и батальоны регулярной русской армии. 

Однако создание в России военно-окружной системы как составной части военного управления относится к более позднему времени – ко второй половине ХIХ века. В ходе военной реформы 1855-1881 гг. территория России была разделена на 15 военных округов, в которых создавались артиллерийское, инженерное, интендантское и военно-медицинское управления. 

В ходе Гражданской войны Высшим военным советом Российской Республики было принято решение об изменении военно-административного деления страны. В мае 1918 года было создано шесть военных округов, в том числе Приволжский и Уральский.  

После окончания Гражданской войны войска ПриВО принимали участие в ликвидации бандитизма в Астраханской, Самарской, Саратовской, Царицынской губерниях и в других регионах страны, а также вели борьбу с басмаческими формированиями в Средней Азии. 

Становление округов в предвоенные годы проходило в условиях технического перевооружения и организационной перестройки Красной Армии. Основные усилия сосредоточивались на организации освоения нового оружия и техники, подготовке специалистов, совершенствовании эффективности и качества боевой подготовки. 

Особое место в истории Приволжского и Уральского военных округов занимает Великая Отечественная война. Здесь были сформированы, обучены и отправлены на фронт более 3 тыс. объединений, соединений и воинских частей, которые принимали участие в боевых действиях практически на всех фронтах и во всех сражениях Великой Отечественной и Второй мировой войны: в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в боях под Курском, в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, избавлении от фашизма народов Восточной Европы, взятии Берлина, а также в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии. 

После окончания Великой Отечественной войны военными округами был выполнен большой объем мероприятий по приему возвращающихся с фронта войск, проведению демобилизации и переводу соединений, частей и учреждений на штаты мирного времени. В войсках проводилась плановая боевая учеба, совершенствовалась учебно-материальная база. Большое внимание уделялось изучению и обобщению опыта войны, внедрению его в практику боевой подготовки. 

В 1989 году два округа были объединены в Приволжско-Уральский военный округ со штабом в Самаре. В Екатеринбурге на базе бывшего штаба УрВО был создан штаб общевойсковой армии. Спустя три года их вновь разделили, однако в 2001 произошло их новое объединение. 

В настоящее время войска ЦВО дислоцируются в административных границах трех федеральных округов (Приволжского, Уральского и Сибирского) на территории 29 субъектов Российской Федерации. В его состав также входит 201-я военная база, находящаяся в Республике Таджикистан. Штаб ЦВО располагается в Екатеринбурге.

По материалам пресс-службы ЦВО МО РФ.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru