Новая «революция кактусов»

15.05.2018 - 09:27
Александр Гончаров

Пока администрация американского президента Дональда Трампа увлеченно решает проблемы с ядерным статусом Северной Кореи и выходит из «ядерной сделки» с Ираном, попутно стращая всеми мыслимыми и немыслимыми угрозами западноевропейские компании, в соседней Мексике разворачивается предвыборная кампания. Мексиканцы должны будут 1 июля 2018 года избрать президента, а также 500 депутатов Конгресса и 128 членов Сената. 

Но самым главным действом, безусловно, становятся президентские выборы. Пока по всем опросам с отрывом чуть менее 20 % лидирует представитель от коалиции трех левых партий под названием «Вместе мы будем творить историю» Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

 

Его основные соперники: Рикардо Анайя из ПНД (Партия национального действия) и Хосе Антонио Мид из ИРП (Институционно-революционная партия) значительно отстают и тенденций для сокращения разрыва в популярности не наблюдаются. Беда еще в том, что Анайя и Мид оказались замешанными в ряде коррупционных скандалов. А последний, как выдвиженец от правящей партии, вообще, теряет своих избирателей регулярно от опроса к опросу. 

Лопес Обрадор — политик известнейший, левый популист вроде покойного Уго Чавеса из Венесуэлы, приятель лидера английских лейбористов Джереми Корбина, бывший глава столичной агломерации Мехико, два раза участвовал в президентских выборах 2006 и 2012 гг. и неизменно финишировал вторым, проигрывая победившим конкурентам от ИРП чуть ли не в рамках статистической погрешности.  

Опасность избрания Обрадора президентом для США американским истеблишментом оценивается адекватно. Об этом свидетельствует уже запущенный мем «Россия вмешивается в мексиканские выборы», причем с начала 2018 года. Что послужило поводом для Обрадора комически заявить об ожидании «русской подводной лодки с золотом» в видеообращении к избирателям из портового города Веракруса.

 

Любопытно, что в 2006 году после подсчета голосов вспыхнули волнения, получившие название «революция кактусов». Похоже, что фальсификация на выборах была проведена так неумело, что знанием об этом стало достоянием многих. Волнения еле-еле удалось погасить.  

И теперь перед США и их друзьями в Мексике возник вопрос, что делать с Обрадором. Первый и наиболее простой вариант «Подкупить» не проходит. Лопес Обрадор известен своей идеей сокращения расходов и перераспределения доходов в пользу бедных. И купить его ранее возможностей имелась масса, но не получилось. Обрадор живет отнюдь в непрестижной квартире и, даже став президентом не возжаждет переезжать из нее в президентский дворец. Получается, что этот претендент на президентское кресло или действительно честен, или любит власть больше денег и комфорта.

Второй вариант — опять сфальсифицировать выборы, упирая в пропаганде попутно на «русский след» интернет-племени хакеров, подыгравших Обрадору, чреват новой «революцией кактусов».  Сейчас не 2006 год, протестные настроения в обществе чрезвычайно велики, по сравнению с тем временем, плюс к этому активизировались леваки-партизаны в южных штатах Мексики. Полыхнуть может очень серьезно, особенно если учесть, что сторонники Обрадора имеются в движении «Ацтлан» на территории США. «Ацтлан» — это организация испаноязычных американцев, ратующее за возвращение Соединенными Штатами отторгнутых территорий Мексики или же за создание в Калифорнии, Техасе и т.д. государства Ацтлан. 

Третий вариант — убить Обрадора или ошельмовать, например, объявив коррупционером или представить очередной вопль о «домогательствах». Тоже опасное решение, ведущее к той же «революции кактусов». 

Четвертый вариант — выдвинуть в противовес Лопесу Обрадору некоего мексиканского «Макрона» («пустышку»-популиста, но под контролем). Попытки делаются, но пока безуспешно. Все «независимые» кандидаты как-то располагаются внизу рейтинговой таблицы. 

Пятый вариант — договориться с Обрадором, поступившись частью интересов американских монополий. Возможен, конечно, но решится ли на него Трамп, ибо он слишком гадко, долго и нудно на протяжении последнего года (да и ранее!) говорил о Мексике. 

Впрочем, будем надеяться, что разрешиться в соответствии с демократическими процедурами. И никаких серьезных потрясений в Мексике не произойдет. Мексиканцам это не нужно.  

Однако, рассчитывать, что в случае победы Лопеса Обрадора, Карфаген XXI века спустит все на тормозах, тоже не приходится. Американцы давно не испытывали того, что сами сеют по всему миру, в виде «толерантных» бомб и ракет. Поэтому они и не понимают ни чужой боли, ни чужой крови. 

  

Рейтинг@Mail.ru