Киев становится немым

15.05.2018 - 17:41
Николай Телепнев

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно со следователями Генеральной прокуратуры (ГПУ) проводят пять обысков в офисах и по месту жительства сотрудников "РИА Новости Украина". Об этом сообщил 15 мая заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге в Киеве.

В СБУ уточнили, что обыски проводят в офисах, редакции, пресс-центре агентства и по месту жительства руководителей. «Речь идет о двух офисах и трех домашних адресах», - уточнил Кононенко. Следственные действия проводятся на основании постановления Херсонского городского суда в рамках дела о госизмене.

До этого пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила о задержании главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Поднее стало известно об обысках в киевском офисе агентства и в квартире корреспондента Людмилы Лысенко.

По словам В. Кононенко, Вышинский и «подконтрольные ему журналисты делали материалы, которые оправдывали» присоединение Крыма к России. Кроме того, они развернули активную деятельность в поддержку республик Донбасса. По делу Вышинского свидетелями будут проходить свыше 20 граждан Украины.

По словам Е. Гитлянской, СБУ также раскрыла деятельность «сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации», которые использовались «страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Как написала в мессенджере Telegram Маргарита Симоньян, «Киев решил отомстить нам за Крымский мост». «Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы», - сообщила она.

«Кроме этого, в 8:30 по мск у подъезда собственного дома в Киеве был задержан руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Его водитель сообщил, что подъехал автомобиль, из которого выскочили неизвестные, скрутили и увезли, - написала она. - Ресурс с нами юридически не связан, но как и многие крупные издания, является нашим информационным партнером. Через полчаса после задержания Вышинского были заблокированы телефоны сотрудников редакции. Что там произошло или происходит - точно не знаем. Сайт не заблокирован, но час не обновляется».

Гендиректор МИА «Россия сегодня», в которое входит «РИА Новости», Дмитрий Киселев призвал власти освободить журналиста. «Украинские власти должны немедленно освободить задержанного журналиста «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, прекратить преследовать СМИ», - привело его слова российское агентство

Д. Киселев добавил, что «Россия сегодня» планирует обращаться в международные структуры, в том числе журналистские.

По поводу ситуации с задержанием в Киеве журналистов выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если обыски в «РИА Новости Украина» связаны с деятельностью журналистов, то они являются «вопиющими и возмутительными».

Больше материалов по теме

03.07 - 10:17 Блоги
В Киеве заявили о пресечении "провокации" на премьере крымско-татарского фильма
16.12 - 14:50 Происшествия
Донбасс еще не пережил
15.12 - 01:37 Происшествия
за коррупцию при строительстве «Газпром-Арены»
Рейтинг@Mail.ru