Средиземноморский «Калибр»

16.05.2018 - 20:28
Борис Алексеев

Корабли ВМФ с крылатыми ракетами выйдут на постоянное дежурство  

Российские корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянное дежурство в Средиземном море. Как передает «Интерфакс», об этом заявил президент России  Владимир Путин.

«В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок. При этом в связи с сохраняющейся угрозой вылазок террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту», - сказал президент на совещании по военному строительству в Сочи.

За последние годы, обратил внимание собравшихся Верховный главнокомандующий, объем задач, решаемых ВМФ, заметно вырос, расширилась география его присутствия, прежде всего - в Средиземном море, в Северной Атлантике и в морском пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Владимир Путин отметил, что «это и демонстрация нашего флага в ключевых районах мирового океана». Президент напомнил, что российские крылатые ракеты и палубная авиация нанесли серьезный удар по террористам в Сирии. 

«Удары крылатыми ракетами, эффективная работа палубной авиации нанесли террористам серьезный ущерб, были уничтожены важные объекты, их инфраструктура», - подчеркнул президент. Выполнение этих и других ответственных задач стало возможным во многом благодаря поддержанию высокой боевой и технической готовности ВМФ. В частности, Путин отметил наращивание боевого потенциала флота, практику дальних морских походов, учений и тренировок. Он добавил, что все это должно быть продолжено. 

«Необходимо укреплять морскую составляющую стратегических ядерных сил, это повысит роль флота в обеспечении ядерного сдерживания», - подчеркнул российский лидер. Он отметил, что важной задачей остается развитие многоцелевых корабельных группировок, которые должны надежно парировать военную угрозу морских направлений. Владимир Путин попросил особое внимание уделить координации действий таких группировок с Военно-космическими силами и другими частями и соединениями Вооруженных сил. 

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года, напоминают СМИ. Фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович», а также дизельные подводные лодки из состава постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море неоднократно наносили удары крылатыми ракетами «Калибр» по боевикам в Сирии. Боевая авиация России поддерживает наземные операции сирийской армии против террористических группировок. 

Рейтинг@Mail.ru