life.ru

НАТО погонят из Молдавии

17.05.2018 - 10:54
Отдел информации

Президент Модавии Игорь Додон четко определил направление внешнеполитического курса, которому будет следовать страна. В интервью газете «Известия» глава государства заявил, что офис НАТО по информированию в Кишиневе может быть закрыт уже после парламентских выборов в Молдавии.

По его словам, Кишиневу «неинтересно» становиться частью какого-либо военного блока, и эту позицию разделяет большинство граждан страны. Игорь Додон выступает за то, что Молдавия должна стать мостом между Востоком и Западом и дружить со всеми сторонами, исходя из своих интересов. Глава республики заявил, что причиной активности НАТО в Молдавии является желание «как можно ближе подобраться к границам Российской Федерации». Додон подчеркнул, что не может допустить, чтобы страну использовали в геополитических противостояниях, и напомнил, что большинство граждан против вступления Молдавии в НАТО.

Действительно, в минувший понедельник Институт общественных политик Молдавии представил результаты соцопроса, согласно которым в случае организации всенародного референдума за вступление страны в НАТО проголосовал бы 21% респондентов (19,4% — в январе 2018), против — 53% (60,8%). При этом 56% опрошенных высказались за сохранение нейтралитета страны (62%), а 18% — за сотрудничество с НАТО (14%).

Пока ситуация в которую попал президент, учитывая разногласия с парламентом и правительством, вынуждает его занимать позицию ожидания. Игорь Додон неслучайно уповает на парламентские выбора, тогда в политической жизни страны все в корне изменится, если народ проголосует в правильном направлении и президент получит поддержку новых депутатов и министров. Ждать осталось недолго. Выборы планируются на начало декабря этого года.

А сейчас Додон занимает довольно шаткую позицию и слабо влияет на ситуацию. Еще сентябре 2017 года контингент из 57 военнослужащих армии Молдавии прибыл на учения НАТО Rapid Trident-2017, хотя до этого президент два раза заявлял, что запретил силовикам участвовать в маневрах. Он напомнил, что по конституции страна является нейтральным государством. В свою очередь, премьер-министр Молдавии Павел Филип на заседании кабмина призвал министров найти возможность отправить молдавский контингент на учения. Правительство также возмутило заявление Игоря Додона о том, что он выступает даже против рассмотрения вопроса о вступлении страны в НАТО. «Это война для Молдавии. Антироссийскими мы точно не будем, антизападными — знаете, по некоторым позициям будем», — пообещал президент.

Рейтинг@Mail.ru