Санкционное обострение

17.05.2018 - 20:37
Николай Телепнев

«Солнце еще не взошло, а в Стране дураков уже кипит работа». Еще как следует не просохли чернила под распоряжением Трампа о введении санкций против различных объектов России, а также КНДР, Ирана и некоторых других стран, как неугомонный хозяин «града на холме» уже распорядился подготовить новый санкционный пакет. 

Можно дать дельный совет Трампу: пора заводить в Вашингтоне специальное Министерство Санкций. Набрать туда людей работящих и — вперед. Чего самому-то выдумывать? 

На сей раз главе Америки не понравилось, как обстоят дела с выполнением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, 1987 г.). Дескать, Россия его злонамеренно нарушает, что грозит США всякими опасностями. Трамп поручил госсекретарю Майклу Помпео подготовить план введения дополнительных санкций против нашей страны. Об этом сообщил накануне Белый дом, распространив соответствующее распоряжение главы администрации США. 

«В соответствии с полномочиями, возложенными на меня как на президента конституцией и законами США, я поручаю госсекретарю в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором национальной разведки выполнить требования, изложенные в разделе 1244 (пункт "С") закона о военном бюджете США на 2018 финансовый год», - говорится в распоряжении. 

Здесь надо пояснить, что пункт «С» данного раздела обязывает президента представить Конгрессу «доклад с планом введения мер в отношении лиц, которые ответственны за невыполнение Российской Федерацией положений ДРСМД», в том числе «политических фигур правительства Российской Федерации». 

В качестве мер предлагается, в частности, «блокировать или запрещать все транзакции», связанные с активами и собственностью этих лиц, если они находятся на территории США, «не разрешать им въезд в США, не выдавать им въездную визу или аннулировать уже имеющуюся визу». «Президент может предложить какие-либо другие санкции, которые сочтет уместными», - указывается в разделе 1244. 

ТАСС напоминает, что бессрочный ДРСМД между СССР и США подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 г., вступил в силу 1 июня 1988 г. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 г. обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846. Инспекционная деятельность была завершена в мае 2001 г. 

Впрочем, США обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 г. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение. Госдепартамент 8 декабря 2017 г. заявил, что Вашингтон начнет предпринимать «меры экономического и военного характера», если Россия не вернется к выполнению своих обязательств по Договору. Тогда же вашингтонская газета Politico, ссылаясь на представителей администрации Трампа, сообщила, что в Белом доме приняли решение ввести санкции в отношении российских компаний и организаций, которые оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет. 

Москва не раз выражала категорическое несогласие с этими обвинениями, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД. 

Многие эксперты прямо указывают, что нынешнее санкционное обострение — это реакция Вашингтона на выступление Владимира Путина, когда он сообщил всему миру о новых образцах российского оружия, которого нет у США.

Больше материалов по теме

15.06 - 16:45 Политика
С непредсказуемой политикой. Если это можно назвать политикой
14.06 - 09:13 Политика
Трамп рассказал о длительных разговорах о России
11.06 - 15:47 Политика
Политика движется в сторону шоу с придурками и кордебалетом
Рейтинг@Mail.ru