Нападение на храм Архангела Михаила

19.05.2018 - 20:45
Борис Алексеев

Четверо боевиков попытались захватить прихожан в церкви Архангела Михаила, расположенной в центре Грозного. Об этом сообщили в Следственном комитете России. Все нападавшие уничтожены, их личности установлены.

По предварительным данным, в результате инцидента погибли двое полицейских, еще двое были ранены. Также убит один из прихожан. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК России «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», передает RT.

Как сообщила очевидец событий Тамара Погорелова, нападение произошло в 15:00 мск, на тот момент в храме было около полутора десятка прихожан. «Один из мужчин бросился закрывать дверь стулом… Мы воткнули стул в дверь и держали ее. Во время этого получил ранение один из прихожан, врач из Гудермеса», — сообщила Т.Погорелова РИА Новости.

Другой очевидец также рассказал агентству, что прихожане, услышав стрельбу на улице, сразу заблокировали дверь и начали звонить по номерам экстренных служб.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что сотрудники спецслужб оперативно прибыли на место происшествия и уничтожили бандитов. Кадыров уточнил, что бандиты имели при себе стрелковое оружие, обрез, ножи, топорики, пластиковые бутылки с горючей смесью.

Личность нападавших установлена: один из террористов проживал в поселке Аргунский недалеко от Грозного, еще двое были жителями села Гелдаган, а главарь группы являлся уроженцем и жителем одного из соседних регионов. «Есть оперативная информация, что приказ бандиты получили с территории одной из западных стран. Она проверяется», — отметил Рамзан Кадыров.

Сообщается, что чеченские власти считают неслучайным нападение на православный храм, который стал первым в Грозном, восстановленным после войны. По словам министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулата Умарова, инцидент стал попыткой «запугать чеченский народ». «Мирное сосуществование наших конфессий всегда служило примером дружбы и согласия не только на Северном Кавказе, но и во всей России. А единство и взаимоуважение народов России, как нам хорошо известно, не входят в далеко идущие планы наших противников», — цитирует Д.Умарова ТАСС.

«Это не мусульмане. Мусульмане чтут другие религии, особенно христиан… Это отбросы общества, больше о них нечего сказать», — заявил RT член президиума Духовного управления мусульман Российской Федерации Фярит Ляпин.

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал нападение «очередной попыткой псевдоисламских экстремистов столкнуть православных и мусульман».

Двое полицейских, погибших при нападении боевиков, были прикомандированы из Саратовской области. Как сообщил в своем Telegram-канале Рамзан Кадыров, им удалось ценой своей жизни сорвать планы боевиков.

По словам Р.Кадырова, погибшие смогли сорвать план боевиков по проникновению в храм. «Они мужественно встали на пути бандитов. Это были настоящие патриоты России, которые сорвали план незаметного и бесшумного проникновения в церковь!» — написал он. Лидер Чечни лично выразил соболезнования родным и близким погибших полицейских.

Официальный представитель МВД Ирина Волк назвала их имена, передает ТАСС. Погибшими оказались старшие сержанты полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков. «Полицейские находились в служебной командировке», — добавила она.

Фото: РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru