Провал возрождения «немецкого монстра»

22.05.2018 - 10:21
Ирина Антонова

В Европе заговорили о «возрождении» танка Leopard 2 в модификации А7V, который призван служить «сдерживающим фактором» для России. Как сообщает газета Die Welt, новые машины носят такое же название как у немецкого «монстра» A7V, который принимал участие еще в Первой Мировой войне.

«Танки навсегда изменили войну. Они позволили Гитлеру быстро осуществить завоевания в первые годы Второй мировой войны. «Тигры» и «Пантеры» считались самым опасным оружием вермахта», — гордо сообщает газета, добавляя, что сейчас, учитывая ухудшение отношений с Москвой, танки приобретают былое значение.

Времена, когда боевые машины казались Берлину пережитком противостояния с СССР, канули в Лету. Естественно, за всеми этими потугами наверстать упущенное стоит Вашингтон. «НАТО энергично вооружается, а национальная оборона стран-членов и защита альянса находится в центре политики организации, как это было во времена холодной войны. Немецкие танки сейчас стоят в Прибалтике для сдерживания России», — утверждает Die Welt.

Как оказывается возвращение танков — мероприятие затратное. Оно вынуждает Евросоюз модернизировать дороги, мосты и железные дороги. «Цель этих мероприятий — создание возможности для более быстрого перемещения танков и войск по Европе ввиду растущей напряженности в отношениях с Россией», — констатируют журналисты.

Зато теперь немцам есть, чем похвастаться. В отличие от ранних моделей, современные танки полностью компьютеризированы. Leopard 2 весит 60 тонн, развивает скорость до 70 км/час и представляет собой «движущийся компьютер». Электронный баллистический вычислитель рассчитывает траекторию полёта 120-миллиметрового снаряда, а командир экипажа работает джойстиком. В его распоряжении перископ с панорамным обзором, который можно переключить на тепловизионный режим и режим ночного видения.

Другое дело, что еще в прошлом году издание Focus сообщило о неготовности больше половины танков. Часть из них находятся либо в процессе переоборудования, либо их не могут отремонтировать из-за нехватки запчастей.

Надо сказать, что некоторых немецких журналистов разум пока не покинул. К примеру, издание Junge Welt настоятельно призывает бундесвер забыть о противостоянии с Россией и отказаться от любых мыслей возродить план «Барбаросса», разработанный для нападения на Советский Союз в 1941 году. Журналисты напоминают о том, что последний случай масштабного применения немецкой армии закончился в 1945 году безоговорочной капитуляцией Германии. Также и «поход НАТО на Россию обернется провалом», как и две предыдущие попытки завоевать Россию в 1812 и 1941 годах.

Рейтинг@Mail.ru