Страна ДРГ

31.05.2018 - 21:55
Виталий Абрамов

Грузия отпраздновала сотый юбилей образования Демократической Республики Грузия (ДРГ). Она просуществовала до 1921 г., и то благодаря поддержке то кайзеровской Германии, то Англии.

В обстановке политического вакуума, установившегося на обломках Российской Империи после 1917 г., по всей стране, как тифозные прыщи, выскакивали всякие «народные» да «демократические» республики, которые не были ни народными, ни демократическими, ни республиками.

Украинская народная республика, Западно-Украинская народная республика, Белорусская народная республика — вот лишь некоторые из них. ДРГ была создана таким же образом, что выше перечисленные образования. Рецепт был прост: кучка проходимцев захватывала власть, объявляла себя демократической силой и зазывала на помощь иностранных интервентов.

Такими интервентами, чаще всего, были немцы и англичане. Немцы, например, поддерживали и УНР, и БНР, и ДРГ. Напомню, шёл 1918 г. Германия первой в мире применила химическое оружие на полях Первой Мировой, утопила в крови Намибию, прошлась безжалостным катком по всей Европе. И тут вдруг грузинские демократы обращаются к ней за поддержкой! Жестокий германский империализм создал в Грузии демократическую республику! Каково?

В эту версию не верили даже сами грузинские коллаборационисты, но делали вид, что верят, будто кайзер действительно создаёт в Грузии демократию.

Как и положено националистам, состоящим на службе у сильных мира сего, они тут же перессорились со всеми соседями Грузии во благо Германии. Разразились по периметру Грузии многочисленные конфликты — с осетинами, армянами, белогвардейцами, красногвардейцами.

ДРГ готовилась полностью отдаться в немецкие руки, в крайнем случае, в английские. Эти руки должны были обеспечить «министрам» новоиспечённой республики хлебные должности, вот «министры» и старались поскорее продать Грузию именно им.

Как и положено националистам, с ними обошлись как с проститутками. У кайзера были свои интересы на Кавказе, противоположные интересам Грузии. В итоге на Грузию пошли войной союзники немцев — турки, а потом англичане затеяли свою
игру против немцев, опять-таки, в ущерб Грузии.

Грузия все же не досталась ни немцам, ни англичанам. Она досталась грузинам, которые не видели своего будущего без России. С крушением СССР Тбилиси от советизма перешёл к национализму. Гнусные иуды из правительства ДРГ вдруг стали героями.

Стоит ли удивляться, что потом история Грузии пошла по проверенному сценарию, и снова начались конфликты — военно-политический с осетинами и Россией, социально-политический с армянами и азербайджанцами?

Тбилиси празднует 100-летие гнусной авантюры, делая вид, будто это не было гнусностью. Нормального будущего у Грузии с таким правительством не будет.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru