Как обезопасить дурость

07.06.2018 - 07:25
Отдел информации

Американский президент шокирует своими указами, особенно введением пошлин на ввоз стали и алюминия, не только союзников из других стран, но и местных политиков. И чтобы нейтрализовать непредсказуемого и не всегда адекватного Дональда Трампа, в Конгрессе США предпринят настоящий мозговой штурм.

Группа сенаторов во главе с республиканцем Бобом Коркером представили законопроект, согласно которому президент страны сможет вводить новые таможенные пошлины или другие импортные ограничения против тех или иных государств только при получении разрешения на это от законодателей. У авторов предложения вызывают опасения те оправдания, которые Белый дом использовал для введения торговых мер — «соблюдение интересов национальной безопасности». По мнению сенаторов, подобный подход может привести к торговой войне.

Законопроектом предусмотрено, что глава государства обязан предоставлять членам Конгресса отчет о действиях, после чего законодателям обеих палат Конгресса будет отводиться 60 дней на утверждение или отклонение предлагаемых шагов. Инициативу уже поддержали девять членов Сената, среди которых четыре демократа и пять республиканцев. Ожидается, что к этой группе присоединится большинство конгрессменов.

«Если президент действительно считает, что применение раздела 232 необходимо для защиты Соединенных Штатов от угрозы, то ему следует поставить вопрос перед Конгрессом и американским народом, а также провести требующуюся для этого упорную работу, чтобы добиться одобрения Конгресса», - заявил Коркер.

Как напоминает ТАСС, раздел 232 предусматривает проведение расследования вопроса о том, как импорт определенных товаров влияет на национальную безопасность США, а вытекающий из него пункт 301 Закона о торговле 1974 года дает полномочия президенту США применять все необходимые меры для противодействия ограничениям национальной торговле.

В свою очередь, Дональд Трамп не собирается терпеть вольнодумство сенаторов. Пока он пытается отговорить их по-хорошему.

Как сообщает газета The Hill, ссылаясь на компетентные источники, президент уже звонил Коркеру и уговаривал отказаться от своей затеи. Как оказалось, тщетно. Сенаторы слишком обеспокоены риском, что всегда уступчивые партнеры начнут откровенный бунт, что станет началом конца мировой «гегемонии» Вашингтона.

Больше материалов по теме

12.04 - 10:15 Экономика
«Твит» американского президента о нападении на Сирию отразился на фондовом рынке США
Американские СМИ: Трампа завербовали в СССР
11.07 - 23:06 Политика
Американцы ставят НАТО на счетчик
Рейтинг@Mail.ru