«Говорить и петь по-словенски»

13.06.2018 - 15:57
Владислав Гулевич

На прошедших в Словении парламентских выборах победу одержала правоцентристская Словенская демократическая партия (СДП) во главе с дважды бывшим премьером Янезом Яншой, получив 24,94% голосов при явке 51,5%.

Второе место — за движением градоначальника города Камник «Список Марьяна Шареца» (12,66%), далее идут Социал-демократическая партия (9,92%), Партия умеренного центра (9,72%), партия «Левые» (9,31%), партия Новая Словения — Христианские демократы (7,31%) и др.

Из 90 депутатских мандатов СДП получит 25, превратившись из оппозиционной силы в правящую. У её ближайшего конкурента «Списка Шареца» — 13 мандатов, у остальных участников гонки — от десяти и меньше.

Когда-то Янез Янша, пользующийся славой националистического политика, нравился западным столицам. В своё время он ратовал за развал Югославии, во время Десятидневной войны 1991 г., закончившейся отделением Словении, занимал пост министра обороны республики. После госпереворота на Украине в 2014 г. поддержал антироссийские санкции, хотя не исключено, что сделал это, чтобы лишний раз не настраивать против себя Брюссель и Вашингтон.

Но сегодня Янша Западу не по вкусу из-за своих антииммиграционных убеждений и дружбы с венгерским премьером Виктором Орбаном, таким же противником наплыва мигрантов. Яншу даже прозвали «словенским Орбаном», западная пресса не жалеет критики в его адрес также, как не жалеет её в адрес Орбана.

Партия Янши сотрудничает с партией Орбана «Фидес», сам Орбан открыто поддерживал его кандидатуру на выборах, участвовал в заседаниях СДП, посетил места компактного проживания словенских венгров, где венгерский язык используется повсеместно наряду со словенским, и призвал их голосовать за СДП, в списках которой есть политики венгерского происхождения. Орбан и Янша договорились о полном соблюдении культурных и прочих прав этнических словенцев в Венгрии и этнических венгров в Словении.

У обоих политиков общая цель — сформировать на европейской политической сцене мощное консервативное движение, способное идеологически противостоять либеральной идеологии.

«Фидес» поддерживает СДП не только морально, но и финансово. По словенским законам политические партии не могут получать финансирование из-за рубежа, поэтому партия Орбана направляла деньги поддерживающим СДП средствам массовой информации. Формально это не являлось нарушением закона.

Как и Орбан, Янша прошёл через идеологическую метаморфозу превращения из сторонника европейской интеграции в евроскептика, из пропагандиста Европы без границ в сторонника закрытия словенско-хорватской границы, через которую в Западную Европу во время миграционного кризиса 2015-2016 гг. проникли 500 тыс. мигрантов. Орбан тоже перекрывал границу с Хорватией в борьбе с нелегальной миграцией.

В 2017 г. правящая на тот момент Партия умеренного центра премьер-министра Мирослава Церара инициировала принятие закона, предусматривающего возможность одностороннего закрытия границ в случае угрозы национальной безопасности Словении. Этим Церар хотел выбить из рук оппозиционера Янши его главный козырь. Не вышло. Популярности Церару это не добавило, как и не уменьшило популярности Янши.

Причины недовольства словенцев проевропейским правительством Церара лежат глубже: симпатии к националисту Янше вызваны разочарованием в лево-либеральных идеях толерантности и мультикультурализма (в 2015 г. 63% словенцев проголосовали против признания гомосексуальных браков на референдуме «Подумаем о детях») и тревожным ожиданием потрясений, которые может спровоцировать доминирование в европейской политике «тяжеловесов», в первую очередь, Германии, в ущерб таким маленьким странам, как Словения.

Янша завоевал симпатии избирателей призывами возрождать европейскую духовность, обещаниями трудиться для будущих поколений, которые будут «говорить по-словенски и петь по-словенски» и повысить авторитет республики в Европе (в соседних Италии и Австрии проживает более 100 тыс. словенцев).

Социологи обращают внимание на успех правой Словенской национальной партии (СНП). Получив 4,19% голосов и 4 места в парламенте, партия получила расширенные возможности для продвижения своей программы — прекращение членства Словении в ЕС и НАТО, отказ признания Косово, развитие отношений с Россией и Сербией, борьба с приватизацией госимущества, запрет на въезд в страну нелегалов и поражение в правах представителей ЛГБТ-сообщества.

За СНП голосовали те, кто не желал голосовать за Яншу, не простив ему коррупционного скандала 2011 г. Янша был обвинён во взяточничестве при заключении сделки на €278 млн. на покупку финских бронемашин для словенской армии. Позже Яншу оправдали, но пятно на репутации осталось.

Совместный результат СДП и СНП — 29,13%. Таков процент правоконсервативных убеждений в словенском обществе. СНП пока не имеет мест в Европарламенте, у СДП — два места. У «Фидес» — 11 мест, что на пользу СДП. Обе партии входят в Европейскую народную партию — общеевропейское движение правоцентристского и консервативного толка.

Словения приобрела членство в ЕС и НАТО в 2004 г. Четырнадцати лет словенцам хватило, чтобы усомниться в политике Брюсселя.

Больше материалов по теме

Абхазская политика Москвы должна быть стать более продуманной
14.12 - 11:32 Политика
ЕС отказался наказывать Россию за события в Керченском проливе
13.12 - 16:12 Политика
Эксперт вскрыл нарушения США по ДРСМД и фальшивку против России
Рейтинг@Mail.ru