Украина стала чемпионом мира по футболу

11.06.2018 - 14:47
Тимур Тепленин

Украинский футбол снова доказал, что  один из лучших в мире. Сборная из этой страны стала чемпионом мира… Правда, не всего мира, а лишь той его части, что носит обидную приставку «непризнанная». И команда не всей Украины, а лишь ее Закарпатской области. Но кого интересуют такие мелочи? Впрочем, как выяснилось, Киев интересуют. 

Чемпионат мира по футболу по версии ConIFA, в котором участвовало 16 команд, проходил в Лондоне с 31 мая по 9 июня. Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (ConIFA), основанная 7 июня 2013 года, объединяет сборные по футболу, официально не входящие в FIFA, она насчитывает более 40 команд из непризнанных и частично признанных стран, а также автономий внутри признанных стран и этнических сборных. В их число входят Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, ЛНР и ДНР, Приднестровье, Гренландия, Монако, Тибет и другие. 

Сборная Карпаталии эмоционально отметила победу на чемпионате мира среди сборных непризнанных государств. В финале команда, составленная из венгерской диаспоры Закарпатской области Украины, победила Северный Кипр (0:0, по пенальти 3:2). 

Как сообщают украинские СМИ, для команды из Закарпатья это был первый такой турнир. На эмблеме команды были представлены флаги Украины, Закарпатской области страны и Венгрии, а заявлена сборная была под венгерским названием Karpatalya. 

Диаспора бурно радуется и празднует. А вот Киев снова поставлен перед нелегким выбором: как отнестись к этому событию. С одной стороны, есть традиционное желание объявить это дело очередной украинской «перемогой». Но с другой — уж больно команды в той лиге подобрались неправильные — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье... Против Монако, Гренландии и Северного Кипра Киев, видимо, ничего не имеет, но ЛНР и ДНР — это вообще ни в какие ворота. 

Видимо, в администрации Порошенко решили объявить такую «перемогу» «зрадой». Тем паче, что с венгерской диаспорой Закарпатья и Венгрией в целом трения идут нешуточные. А тут такой эмоциональный козырь противнику. И вот министр иностранных дел команды Порошенко блистательный дипломат Клим Чугункин, охотно отзывающийся и на Павла Климкина, сообщил в Фейсбуке следующее: 

 

«Я очень люблю футбол, но меня совсем не радуют спортивные «успехи» команды из Закарпатья, которая участвует в чемпионате мира по футболу под эгидой КОНІФА с участием команд из непризнанных государств.

Считаю, что правоохранительные органы должны были бы встретить команду с «дружественным» приемом на Родине и спросить, откуда у них финансирование, чьей поддержкой пользуются игроки да и вообще задать еще много вопросов». 

Наверно, на сайт «Миротворец» впишут всем составом с тренерами, массажистами и водителем автобуса. СБУ тоже работы подвалило, только успевай поворачиваться. Обстановка-то в «воюющей стране» сложная. То в районах Херсонской области государственная власть теряет контроль, то Одесса «уходит» по донбасскому сценарию. Теперь вот новые проблемы в Закарпатье.  

Как говорил герой знаменитого романа Ильфа и Петрова, «стулья расползаются, как тараканы».

Рейтинг@Mail.ru