Трамп добивает «пятую колонну». В России

14.06.2018 - 08:49
Петр Иванченко

Антироссийские санкции стремительно маргинализируют отечественных либералов

Вашингтон сделал традицией объявление очередного пакета санкций против России в канун главных национальных праздников нашей страны. На это обратило внимание МИД РФ, разместив на сайте министерства соответствующий комментарий 12 июня.

В российском внешнеполитическом ведомстве пообещали запомнить, что последние два раза Вашингтон расширял санкции против в РФ в канун главных национальных праздников — Дня Победы и Дня России.

Накануне Минфин США расширил санкционные списки против России, добавив туда еще трех россиян и пять структур, имеющих отношение к РФ.

Но заставить Москву изменить самостоятельную политику на международной арене не получится, указывается в документе МИД РФ.

США возомнили себя мировым жандармом и «с каждой новой безуспешной попыткой надавить на нашу страну лишь выставляют напоказ собственную беспомощность», отмечает МИД.

И с этим утверждением не поспоришь. Югославию, не обладающую такой силой, как наша страна, американцы «поздравляли» с Пасхой, размещая соответствующие сообщения и пожелания на корпусах авиабомб и ракет, которые они обрушивали на голову сербов.

Поступить подобным образом с Россией они не могут, вот и приходится ограничиваться санкциями, которые МИД РФ назвал безрезультатными. Впрочем, назвал несправедливо. Результат, на самом деле у них есть, и довольно значительный. 

Санкционная война, которую ведет Вашингтон против нашей страны, нанесла тяжелый удар … по проамериканской «пятой колонне» в России, предпочитающей именовать себя либеральным сообществом.

Об этом феномене, в частности, рассказал известный украинский политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко, в эфире телеканала «NewsOne»

«Введение санкций против РФ привело к тому, что это ударило не по олигархам, не по наибеднейшей части населения, а ударило, прежде всего, по среднему классу, который был ориентирован на Запад, работал в западных фирмах. Они больше всех почувствовали удар по себе.

Кто-то эмигрировал, кто-то перешёл под структуру олигархов, кто-то ушёл в глухую оппозицию и т.д. И в реальности эта проамериканская база демократизации России была подорвана именно американскими санкциями. И это почувствовали США, и об этом начинают говорить на уровне сенаторов, конгрессменов, политиков, мол, мы здесь несколько переборщили», - приводят слова политолога СМИ.

Следует добавить, что речь, конечно, идет не о «среднем классе», как уверяет Бондаренко, представители которого, вовсе не обязательно настроены прозападно, и не обязательно работали в западных фирмах. Так что «проамериканскую базу» можно смело сузить именно до «либерального сообщества». Прежде всего,  либералах профессиональных — состоящих в западных НКО, и живущих на американские и европейские гранты.

После того, как США начали санкционную войну против России, жизнь этих персонажей крайне осложнилась. Убеждать общественность нашей страны в том, что «Запад желает нам добра», стало крайне сложно. Абсолютное большинство наших сограждан, и так косо смотревших в их сторону, стали воспринимать их как предателей и врагов своей Родины. Конечно, кое-кто из них сумел найти себя в качестве «мальчиков для битья» на ток-шоу. Но таких ролей гораздо меньше, чем оставшихся в стране либералов. Кто-то обладающий невероятным политическим чутьем успел переметнутся в противоположный лагерь и стать «патриотом», еще до начала жесткой конфронтации. Но основная масса превратилась в озлобленных маргиналов, стремительно теряющих остатки и без того невеликого политического влияния.

Рейтинг@Mail.ru