О чем говорят лидеры G7

14.06.2018 - 09:13
Отдел информации

Лидеры стран «Большой восьмерки» (G7) могут дружно обсуждать лишь Россию. Это, как выясняется, весьма благодатная тема для партнеров, которые никак не могут договориться по другим вопросам. Как доверительно рассказал американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу FoxNews, на минувшем саммите в Канаде разговорам о России лидеры стран G7 посвятили не менее 25% времени.

«Знаете, мы тратим, наверное, 25% нашего времени на разговоры о России, и я сказал, что было бы лучше, если бы они (представители России — «Сегодня.ру») были здесь», — отметил Трамп, добавив, что в данном случае выступает «не за Россию», а «за Соединенные Штаты».

По мнению американского президента, если бы президент России Владимир Путин приехал на саммит, «Большая семерка» имела бы возможность обсудить ситуации в Сирии и на Украине.

«В качестве примера я скажу вам, что, если бы он присутствовал на этой встрече, я мог бы попросить его сделать то, что хорошо для всего мира, что хорошо для страны, хорошо для него самого», — самонадеянно заявил Трамп.

Это не первое заявление главы США о том, что Россия должна участвовать в сборищах G7. Перед поездкой в Канаду Трамп объявил, что там должна присутствовать и Россия, хотя позднее ему пришлось уточнить, что «было бы полезно, если бы Россия вернулась». Предложение Трампа о возвращении к формату G8, который функционировал с 1998 по 2014 годы, поддержал и премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Однако тут вмешалась канцлер Германии Ангела Меркель, мол, России не вернется, «пока не будет достигнут прогресс в связи с украинской проблемой».

Соответственно, немку поддержали и остальные лидеры стран G7. В Москве за этой дискуссией наблюдают с иронией. Владимир Путин, комментируя предложение Трампа по поводу возвращения в G8, заметил, что Россия оттуда не выходила.

«Что касается возврата России в «семерку», «восьмерку», мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас, в Москве», — сказал российский президент.

Вероятно, не за горами времена, когда лидерам той же Канады или Британии придется отказаться от русофобской риторики, которая начинает утомлять местных аполитичных обывателей, имеющих возможность, благодаря, например, Интернету, не только внимать информации ангажированных СМИ, но и узнавать о происходящем в мире от независимых источников. И тогда желание вновь позвать Россию в узки круг «избранных» будет выражаться весьма активно.

Однако наша страна предпочитает работать в другом формате – «Большой двадцатки», где, в том числе, присутствует и Китай. Перспективы G20 шире, так как учитывают интересы всех крупнейших держав, в отличии от узкого западного круга G7.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru