Наглость — турецкое счастье

14.06.2018 - 16:06
Ирина Антонова

«Простота — хуже воровства» — эта поговорка как нельзя более кстати характеризует поведение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Этот господин не постеснялся предложить президенту России Владимиру Путину совместно производить зенитные ракетные системы С-500.

«Россия предоставила нам кредит по С-400 на очень приемлемых условиях. На втором и третьем этапах мы приступим к коллективному производству. Я также предложил России совместное производство С-500»,— рассказал Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу 24 TV. Правда, он не уточнил, когда состоялась беседа и как отреагировал на подобную наглость Владимир Путин.

Все просто, осталось только спросить у турецкого президента: «Может еще ключи от квартиры дать, где деньги лежат»? Но Эрдоган такой вопрос воспримет как надо — не откажется. Он также прикидывается ветошью в диалоге США. Мол, Турция «не может понять» недовольство НАТО покупкой Анкарой российских С-400. «Почему они молчат по поводу С-300, которые есть у Греции? У нас есть собственные потребности в сфере оборонной промышленности»,— удивляется турецкий президент.

Напомним, контракт на поставку Анкаре четырех систем С-400 на сумму около $2,5 млрд был подписан в июле 2017 года. Поставки ожидаются летом 2019 года. Хотя еще не все вопросы, связанные с закупкой по кредиту урегулированы. Однако Эрдоган считает, что спрос — не грех. Турецкого президента не пугает абсурдность создания СП «Путин-Эрдоган», учитывая, что комплекс С-500 находится на финише испытаний, и пока еще не принят на вооружение российской армии.

Более того, Россия еще ни разу не приступала к совместному производству новейшего вида боевой техники с другим государством. Согласно постановлению правительства, новейшее оружие, прежде всего, должно быть поставлено на вооружение российской армии. И только потом в дальнейшей перспективе можно заводить разговоры о совместной разработке или продаже другому государству.

Рейтинг@Mail.ru