Шведы нажали на паузу

14.06.2018 - 19:02
Николай Телепнев

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) накануне вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

В сообщении «Газпрома» говорится, что ходатайство было подано российским холдингом 7 июня в связи с обжалованием арбитражного решения от 28 февраля по транзитному контракту и попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины», в том числе, оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», - говорится в релизе российской компании.

НАК «Нафтогаз Украины» надеется на отмену Апелляционным судом округа Свеа приказа о приостановлении процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража после подачи своих контраргументов. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Решение суда было принято без вызова «Нафтогаза» и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые были бы представлены «Нафтогазом», если бы суд уведомил о наличии такого ходатайства «Газпрома» и рассмотрении судом этого вопроса», — заявили в компании.

Какой удар со стороны почти братьев по цветовой палитре! Менеджеры «Нафтогаза» уже успели выписать себе большущие премии по случаю победы над «российско-террористическим «Газпромом», часть получить и, наверно, уже потратить. А тут такое…

Юрист в области международного права Марина Силкина в эфире радио Sputnik разъяснила ситуацию.
«Когда суд приостанавливает исполнение решения, это означает одно – обе стороны в этот период времени не могут воспользоваться всеми способами защиты, которые предусмотрены для исполнения решения суда в натуре. То есть если были наложены аресты, то, соответственно, какое-либо взыскание за счет имущества должника на данный момент производиться не будет. Соответственно, это время предоставляется, как правило, для того, чтобы стороны нашли некий оптимальный вариант, возможность для урегулирования имеющегося вопроса», – сказала Марина Силкина.
Она отметила важность появившейся в данном деле паузы.
«Таким образом, на мой взгляд, это такая пауза, которая может дать возможность для того, чтобы стороны нашли другие способы выполнения судебного решения. Ведь оно достаточно сложное, кроме того, в какой-то степени имеет большое политическое значение. И если данное решение будет исполнено бездумно, то одна из сторон может понести достаточно большие убытки, потому что это может повлиять, в том числе, на политическую обстановку в этой стране», – заключила Марина Силкина.
Намек такой прозрачный-прозрачный…

Рейтинг@Mail.ru