Их извлекли из-под обломков…

16.06.2018 - 14:35
Николай Телепнев

Четвертый год Украина воюет с Россией. По крайней мере, многие из ее жителей в это верят. Бурно радуются, когда им по телевизоре или в пабликах рассказывают о безудержном росте мощи украинской армии. Ждут, когда же ВСУ двинут вперед, «освобождая» Донбасс, Крым, Кубань и Курск.

Правила даже формальной логики в условиях всеобщего помешательства не работают. Казалось бы, чего проще: сопоставить информацию из открытых источников и сделать неутешительный для себя вывод. Вывод простой: современный военный конфликт с Вооруженными силами России продлится считанные дни. И если ВСУ по-прежнему находятся где-то в конце XX века, то ВС РФ давно уже в XXI-м сосвоими РЭБ, роботами, лазерами, машинами пятого поколения и гиперзвуком. Где пехота нужна не для наступления, а для зачистки занятой территории...

Нужен был пример. Чтоб все наглядно и без разночтений. И пример не заставил себя долго ждать.

Есть такая замечательная военно-спортивная игра — танковый биатлон. Натовцы к ребятам из ОДКБ предпочитают не соваться во избежание конфуза. Но идея-то хорошая в смысле тренировки и демонстрации возможностей. Поэтому они проводят нечто подобное у себя, без особого шума и паблисити.

В одном из таких соревнований - Strong Europe Tank Challenge — поучаствовали украинские танкисты. Именно поучаствовали, строго по олимпийскому принципу «важна не победа, а участие». Они заняли последнее место.

Соревнования Strong Europe Tank Challenge, которые организуют бундесвер и американская армия, проводятся с 2016 года в немецком городе Графенвер. Испытания включают в себя 12 этапов, среди которых стрельбы в наступлении и обороне, а также выполнение различных упражнений, в том числе стрельба из штатного оружия экипажа, вызов огневой поддержки, вождение боевых машин, распознавание цели, действия при применении противником оружия массового поражения, а так же эвакуация поврежденного танка.

Участник команды из 14-й волынской механизированной бригады ВСУ капитан Роман Багаев рассказал изданию «Новинарня» о причинах столь сокрушительного поражения.

Украинских вояк подвело незнание натовской специфики, проблемы с языком и отставание в тактике, сообщил он. Кроме того, Багаев пожаловался на техническое состояние новейшего украинского танка Т-84 «Оплот», который военные получили вместо старого Т-64. Новые машины, по его словам, сломались в первый же день.

«Мы поехали на четырех Т-84. Во время «операции в наступлении» выстрелил только один танк. На остальных трех снаряд или не до конца загрузился в пушку, или не сработали датчики. Система показала, что танк не до конца зарядился, поэтому пушка с гидростопора н снялась», - рассказал Багаев. Пришлось заряжать вручную.

На этом злоключения украинцев не закончились. Капитан возмутился отсутствием стабилизации пушки. «После каждого выстрела она была подвижна: пульт управления не трогаешь, а она трясется. Как с этим попадать на полтора километра?» — вполне риторически поинтересовался участник соревнования. При этом харьковские инженеры с завода Малышева уверяли в готовности машины…

Среди других причин неудачи капитан назвал нехватку времени как для изучения английского языка, так и для тренировочных стрельб на новом танке. «Один танк дали в марте. Мы с него выстрелили пять раз, потом он вышел из строя, его забрали на завод. На заводе учить нас не хотели — сказали, что учения не проплачены. Один раз допустили на тренажеры", — наябедничал танкист.
В общем, все кругом виноваты (что тоже правда), ну и они чуть-чуть… язык недоучили. Вот если бы сквозь рев моторов украинцы на слух различали времена глаголов и не путались в Present Continuous и Past Perfect, тогда бы они всех победили.
Хотелось бы отметить важный момент. Это были выставочные соревнования, выставочная техника и выставочные экипажи. То есть, посылали лучших. Возникает вопрос: какие же тогда там средние?

Рейтинг@Mail.ru