США развязали войну с Китаем

16.06.2018 - 15:52
Тимур Тепленин

Бедные политологи и различные эксперты вспотели, пытаясь как-то поприличней объяснить поведение американского президента. Под его закидоны пытаются подвести логическую базу, стараются найти правильные причины и вывести нужные экономические следствия. Я им не завидую — горек их хлеб.

Накануне, 15 июня, Соединенные Штаты развязали-таки полномасштабную торговую войну с Поднебесной. Президент США Дональд Трамп ввел ввозную пошлину в 25% на импорт из Китая объемом в 50 миллиардов долларов в год. Таким образом, пошлина затронет примерно десятую часть китайского экспорта в США.

При этом, прекрасно понимая, что ответ у Китая не заржавеет, американцы особо подчеркнули, что введут дополнительные ввозные пошлины, если Пекин ответит на уже введенные. В моем дворовом детстве такое поведение характеризовалось фразой «бить и плакать не давать»…

Но у Китая не заржавело, прошло всего несколько часов, как пришел ответ: санкции будут зеркальными.

Уже в субботу, 16 июня, появились подробности. Во-первых, Трамп не передумал (что с ним случается довольно часто). Во-вторых, как говорится в пояснениях представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, ввозные пошлины на товары из Китая в размере 25% американские пограничные и таможенные службы начнут взимать с 6 июля.

В Пекине не растерялись и «отзеркалили» Вашингтон. Китай принял свой список товаров из США, на которые вводятся дополнительные таможенные пошлины в ответ на решение Вашингтона установить таможенные тарифы на многие китайские товары. Список, предложенный Государственной комиссией по таможенным тарифам, уже утвержден Госсоветом КНР.

«Решение принято в соответствии с релевантными установлениями Закона КНР о внешней торговле и Положениями об экспортных и импортных налогах, а также основополагающими принципами международной торговли» - указывается в сообщении, которое цитируют информационные агентства.

Таможенные тарифы вводятся на 659 товарных наименований на общую сумму $50 млрд, говорится в сообщении. При этом решение по 545 наименованиям на сумму $34 млрд вступает в силу с 6 июля 2018 года. Среди этих облагаемых дополнительной пошлиной товаров - американская сельскохозяйственная продукция, автомобили и морепродукты.

Дата введения дополнительных таможенных тарифов на остальные 114 наименований товаров из США, включающих химическую продукцию, медицинское оборудование и продукцию энергетического сектора, «будет объявлена позже».

Слово эксперту по экономике Китая.

Руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов высказал мнение, что главная задача США в этом торговом противостоянии – это максимально ослабить китайскую программу «Made in China 2025».

«Эта программа нацелена на максимальный экспорт и, по сути, на вытеснение своими качественными товарами товаров других стран, прежде всего американских, с мировых рынков. Речь идет не только о потребительских товарах, но и, например, о станках, машинотехническом оборудовании. Именно в этом США видят угрозу, поскольку не только технологии, но и стандарты технологий переходят под контроль Китая. Неслучайно в последнее время США предприняли целый ряд попыток с тем, чтобы максимально затруднить выход китайских товаров на внешние рынки, сделать их настолько дорогими, чтобы они стали неконкурентоспособными», – сказал Алексей Маслов в эфире радио Sputnik.

Китай, без всякого сомнения, будет отвечать, и отвечать «больно». «Ответом станет, как предполагается, отказ от закупок целого ряда товаров, которые идут с американского рынка. Например, это касается сои, ряда технологий. При этом Китаю придется переключаться на новые рынки, которые, так или иначе, будут дороже. Это может занять два-три года и может привести к удорожанию китайских товаров. Тем не менее, Китай будет отвечать по всем фронтам, в том числе теснить американскую продукцию на рынках Канады, Мексики и стран Латинской Америки», – отметил Алексей Маслов.

Ход за США…

Рейтинг@Mail.ru