Батька собрался в другое государство

24.06.2018 - 13:34
Тимур Тепленин

К неожиданным заявлениям Александра Лукашенко все давно привыкли. Иногда складывается стойкое ощущение, что он выступает с очередным «нежданчиком» когда его начинают слегка забывать. Напоминает так о себе. Потом это, конечно, проходит, особенно после переговоров на высоком уровне. И тогда больше всех удивляется сам Лукашенко. Дескать, кто вам такое сказал...

Нельзя считать, что сейчас лидер Белоруссии находится в забвении. Только недавно в Минске прошло заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства. Но, видимо, Батька остался в неудовлетворительном состоянии. А потому выдал тезис, про который заговорили на просторах бывшего Советского Союза и даже дальше.

На совещании в Шкловском районе Могилевской области белорусский президент рассказал о негативных последствиях провала в экономике страны. Более того, по словам Лукашенко, если Белоруссия не справится с экономическими проблемами, то не исключено, что это может привести к потере независимости страны или обернуться кровопролитным конфликтом на ее территории.

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги. Не дай бог, развяжут еще войну, как в Украине», - сказал Лукашенко, подчеркнув, что единственным оправданием невыполнения намеченных планов в экономике может быть только смерть.

Уточнять, какое государство поглотит Белоруссию, он не стал.

Можно прикинуть на карте и поступить методом исключения. Белоруссия граничит с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Поскольку Украина в контексте речи Лукашенко выглядит весьма негативным и слабым государством (там идет война), понятно, что ее можно вычеркнуть. Литва и Латвия... Несерьезно. Они там сами трясутся, чтобы их не проглотили, все время просят защиты НАТО. Вот Польша - это да. Спит и видит. Но съесть-то она съест, да кто ж ей даст?

И остается Россия. Так и хочется спросить у Лукашенко: «Ты кого, дядя, агрессором назвал?!»

Вот и выходит, что либо президент части Союзного с Россией государства решил понагнетать на совещании по экономике, сгустить краски и как следует напугать своих хозяйственников, либо эта речь адресована Западу. Вроде как не такой он и плохой, вон, есть куда хуже, того и гляди примут в свой состав. Помогите с экономикой.

В любом случае, сморозил глупость. Но Лукашенко не привыкать.

Рейтинг@Mail.ru