Прибалтику спасти не получится

25.06.2018 - 10:46
Отдел информации

Русофобская паранойя сыграла плохую шутку с американскими «спасителями» Восточной Европы. Чтобы в очередной раз продемонстрировать свои великие возможности в случае нападения России на страны Балтии и Польши, Вашингтон организовал в Европе военные игры. Результаты плачевные.

Как сообщает Washington Post, военные НАТО пришли к выводу, что первая фаза войны будет проиграна из-за инфраструктурных проблем. Даже передовые части не смогут быстро выдвинуться к восточной границе Польши из-за узких дорог и хлипких мостов, жалуются американцы.

Что же касается тыловых частей, то им придется преодолеть сотни километров, чтобы добраться до театра военных действий. А за это время, как предрекают американские военные, российская армия успеет занять всю Прибалтику.

По словам командира одного из подразделений американской армии Адама Лэки, проблемы возникают уже сейчас, когда войска просто передвигаются из страны в страну для проведения учений. Тяжелая техника армии США, участвовавшая в учениях в Грузии, в течение четырех месяцев возвращалась по железной дороге к месту постоянной дислокации в Германии. Все это время солдаты этого подразделения сидели на базе без оружия и средств передвижения.

А при переброске войск в Литву по железной дороге американцы рискуют застрять на границе из-за необходимости перейти на колею другого размера. Спасибо предусмотрительному Николаю I, который в свое время специально для того, чтобы обеспечить трудности иностранным армиям собирающимся вторгнуться на российскую территорию, повелел строить более широкую колею, чем принято в Европе.

Что же касается единственной дороги из Польши в Литву, то она петляет между болотами и может быть заблокирована одной перевернутой фурой.

Дорожная проблема — не единственная, с которой столкнулись американцы. Оказалось, что грандиозным планам США помешает европейская бюрократия. Дело в том, что переброска войск по территории Германии может производиться только ночью, а власти Швеции, сотрудничающие с НАТО, требуют предоставлять им заявку на передислокацию войск за три недели. И если в случае войны эту проблему удастся быстро решить, то при локальном конфликте это может стать неприятной проблемой.

Рейтинг@Mail.ru