Свобода слова — угроза Украине

26.06.2018 - 18:52
Николай Телепнев

В Киеве утром 26 июня задержали российского журналиста, члена Общественной палаты России, главу «Русской гуманитарной миссии» Евгения Примакова. Об этом сообщил советник Примакова в рамках этой миссии Алексей Потемкин.

Журналист летел на мероприятие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), однако в Киеве у него отобрали паспорт, после чего заявили, что он представляет «угрозу национальной безопасности» Украины. На момент написания статьи Евгений Примаков ожидал возвращения в Москву в транзитной зоне аэропорта.

Российское посольство в Киеве уже готовит ноту протеста в связи с происшедшим.

Как сообщил Потемкин, журналист летел в ОБСЕ «как представитель Союза журналистов России, с миротворческой миссией, чтобы обсудить проблему безопасности журналистов, меры доверия, вопросы, связанные со свободой работы СМИ». «Россия является полноправным участником ОБСЕ, возможность участия Евгения в этой встрече международная организация подтвердила. Но, видимо, нашим украинским партнерам такой диалог интереса не представляет»,— предположил Потемкин.

Удивительные вещи творятся. Примаков должен был выступить в Киеве на экспертной конференции ОБСЕ по свободе СМИ. И вот у него в Киеве отбирают паспорт и сообщают, что он со своей свободой слова и ОБСЕ представляет «угрозу национальной безопасности» Украины.

Вскоре в Facebook уже сам Примаков рассказал о случившемся:

«Все в порядке, очень вежливо, никаких угроз и т.п. 
Просто закрыли въезд на 5 лет как персоне, угрожающей безопасности Украины...
Беда не со мной, а с украинскими коллегами. Ехал я сюда на экспертную конференцию ОБСЕ по свободе прессы, при этом ОБСЕ по телефону подтверждала мое участие. Но украинским коллегами это совсем было не в радость. Что я собирался сказать: да очевидные вещи. Что журналист - не комбатант, что свобода прессы должна обеспечиваться, что нужно хотя бы пытаться выстраивать диалог, любой диалог лучше стрельбы - но украинские коллеги, видимо, из зоны комфорта выходить не хотели. И вот меня завернули на погранконтроле, отвели в комнатку, где вежливо рассказали, что я угроза национальной безопасности. По-русски, к слову. Я подписал бумагу, что мне это все рассказали (проверив сперва не должен ли я теперь почку или еще какое-то там сотрудничество, но все вроде было правильно), потом два военнослужащих отвели меня в зал ожидания и обещали вернуть паспорт перед самолетом, он будет вечером».
«Если люди старательно, последовательно уничтожают любые попытки говорить с ними, любые попытки диалога, а не лая, как к этому можно относиться - только с глубоким сожалением и надеждой, что рано или поздно (боюсь, что поздно) их все-таки отпустит», - написал Примаков.
А дальше — очень важное окончание: «Сегодня, 26 июня, день памяти моего деда. (Евгения Максимовича Примакова — ред.) И я собирался сегодня на Новодевичье, навестить его. Для меня это важный день. Но я решил провести его в Киеве, потому что это был шанс сделать хоть что-то, очень небольшое, чтобы остановить мясорубку. Это была бы хорошая попытка и хорошая память о деде, деду же в день его памяти. Тем более что по анкете он родился в этом городе. Правильный день. Мне этой попытки не дали. Умышленно, осознанно, целенаправленно. Мне очень жаль».

Рейтинг@Mail.ru