Крымский хлеб спасает Сирию

27.06.2018 - 14:56
Анатолий Агранин

Крымская пшеница спасёт сирийцев от голода. Из-за войны в Сирии значительно упало производство продуктов питания, из-за воссоединения Крыма с Россией у нас появились дополнительные возможности для наращивания объёмов сельхозпродукции.

Последние несколько лет в России рекордные урожаи зерновых. Беспокойство по этому поводу проявляли в США и Франции. Дескать, российская пшеница вытесняет их с международных рынков.

За последний год, по сообщениям агенства «Рейтерс», сирийцам отправлено 170 тыс. т. крымской пшеницы. Довольны все: сирийцы могут выпекать хлеб, Крым нашёл рынок сбыта для своего урожая. В первом полугодии 2017 г. из Крыма вывезли 428,5 тыс. т. зерна, за тот же период 2016 г. — 288 тыс. т. Рост налицо!

Теперь крымскую пшеницу покупают не только Сирия, но Ливан и Турция, расплачиваясь твёрдой валютой. С 2017 по 2020 гг. Дамаск хочет закупить в России 3 млн. т. пшеницы. Рассчитываться будет овощами и фруктами, что для России тоже неплохо. Сибирякам и заполярцам восточные фрукты будут в самый раз.

Ежегодно Крым производит 1,4 млн. т. зерна, из которых 1 млн. может экспортировать. Готовится соглашение между сирийским портом Тартус и российским Севастополем о прямой морской коммуникации для поставок не только пшеницы, но и стройматериалов.

Обе страны находятся под американскими санкциями, и обе делают все для поиска обходных путей для наращивания товарооборота. Как видим, это им удаётся.

Киев поспешил сделать гадость: настучал в ООН, что голодающие сирийцы из крымской пшеницы в обход санкций хлеб пекут. Ситуацию это не изменило: поставки как шли, так и идут. В этом заинтересованы не только Сирия и Россия, но и другие страны, как было указано выше (Ливан, Турция). Это напоминает ситуацию с донбасским углём, который в обход санкций оказался в Польше, Турции и других странах, потому что каждая страна думает, прежде всего, о своих интересах, а не об интересах Украины.

С изменением статуса Крыма отдача от самого Крыма повысилась в разы. Чем был Крым при Украине? Местом отдыха, в том числе местом для вилл украинских депутатов. И всё. ВМС Украины в Крыму ничем толковым не занимались. Все делали вид, что у Украины есть флот.

Теперь же, в российском Крыму военнослужащие-контрактники участвуют в боевых операциях (для этого люди и подписывают контракт) и миссиях в Мировом океане.

Российский Крым на пользу всем — самим крымчанам, избавившимся от украинского дурдома, угнетаемым американцами странам, которые, как Сирия, получают возможность выживать в условиях американской блокады, благодаря крымским поставкам, или, как Турция, могут позволить себе более независимую в отношении США политику в условиях усиления позиций России в Чёрном море.

Украинский Крым простаивал, что называется, в холостую. У Киева хватало ума только на стравливание крымских татар с русскими, и больше ни на что. Стратегические выгоды, какие давал Крым, Украина не использовала, зато выращивала там боевиков запрещённой во многих странах мира экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир».

Крым в руках Украины был золотым рублем в руках у дурака. Дурак не знал и не понимал, что с ним, этим рублем, делать, и мог только потратить его на водку. Так и Киев: он мог только сталкивать лбами крымских татар и русских, посылать с Западной Украины «поезда дружбы» в Севастополь, переделывать строки из знаменитой песни «Севастополь, Севастополь, город русских моряков» в «Севастополь…столица украинских моряков».

Так и потерял дурак свой рубль.

Рейтинг@Mail.ru