В округе Свеа «Нафтогаз» не поддержали

28.06.2018 - 18:08
Борис Алексеев

Что с этими шведскими судами происходит не то. С точки зрения «Нафтогаза Украины». В Киеве уже бурно отпраздновали очередную «перемогу над москалями», выписали бешеные премии топам из «Нафтогаза» и уже приготовились со свистом и улюлюканьем насильно отнимать всякие активы «Газпрома» по всему миру и его окрестностям. Лучшая забава для вышиваночной души - отнимать хабар у врага...

Представители российской компании поясняли, что не уверены, что в случае победы «Газпрома» в апелляции «Нафтогаз» вернет уплаченные деньги. «Нафтогаз», понятно, совсем не хотел ждать решения апелляции и рисковать пересмотром решения арбитража, поэтому в мае начал арест активов «Газпрома» в Европе — были заморожены акции дочерних структур российской компании в Швейцарии (акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG), Нидерландах и Великобритании.

Но случилось непредвиденное. Апелляционный суд округа Свеа (Стокгольм) наложил запрет на взыскание миллиардов с "Газпрома". Вплоть до особого распоряжения. Это вынести в Киеве не могли никак. Поэтому в срочном порядке оттуда поступило в Стокгольм протест от «Нафтогаза». Протест на решение по протесту «Газпрома».

И вот шведский окружной суд опять постановил: остается в силе выданный в начале июня запрет на принудительное взыскание с «Газпрома» $2,6 млрд, которые компания должна уплатить «Нафтогазу» в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража.

«Сегодня апелляционный суд округа Свеа (Швеция) принял решение оставить в силе свой приказ от 13 июня 2018 года о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. «Нафтогаз Украины» пытался обжаловать этот судебный приказ, но суд признал его доводы несостоятельными. Это обстоятельство усиливает позицию «Газпрома» при обжаловании попыток «Нафтогаза Украины» принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах»,— говорится в сообщении российского газового концерна.

Представитель «Нафтогаза» сообщила, что компания знакомится с документами из Стокгольма.

Рейтинг@Mail.ru