Фото: noi.md

Супер, супер, супер гуд

02.07.2018 - 12:09
Отдел информации

За последнее время количество россиян, мечтающих перебраться за границу, снижается с рекордной скоростью. Как свидетельствует социологический опрос «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), сегодня 88% опрошенных предпочитают жить в России, поскольку довольны уровнем жизни в стране. А 27 лет назад доля таких граждан составляла всего 70%. Соответственно, число респондентов, планирующих переезд за границу, снизилось с 16 до 10% (четверть из которых составляет молодежь 18−24-лет). Таким образом, подавляющее большинство россиян не желают переезжать за границу.

По мнению экспертов, подобные результаты также являются следствием ужесточения миграционного законодательства в зарубежных странах и понимания того, что сейчас перебраться на Запад сложнее, чем несколько лет назад.

Для тех, кого все же манит «сладкая жизнь», самыми популярными государствами традиционно являются Германия (16%), США (7%), Испания (6%), Канада (5%) и Италия (4%). Социологи также выяснили, что у большинства из тех, кто рассказал о своем желании уехать, нет никаких конкретных планов.

Например, 44% из тех, кто сообщил о готовности переехать, заявили, что пока не знают, когда это может произойти, а 41% рассказали, что еще ничего для возможной эмиграции не предпринимали. Только 26% желающих уехать на ПМЖ за границу поведали о том, что собирают информацию о потенциальном месте жительства, 22% изучают иностранный язык, 21% консультируется с переехавшими за границу, а 19% копят деньги на переезд.

Более того, как сообщает РБК, за последние два-три года 74% респондентов вообще не выезжали за границу. 18% отправлялись туда лишь на отдых или лечение. Навестить родственников и друзей ездили только 4% опрошенных, столько же путешествовали по работе или учебе.

Рейтинг@Mail.ru