В Киеве придумали газ арестовать

03.07.2018 - 20:20
Николай Телепнев

«Газпром» прокомментировал заявления Украины о намерении арестовать акции «Северного потока» с целью взыскать с России долг по решению международного суда.

По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, заявления украинской стороны не стоят ничего. По словам представителя концерна, в скором времени ситуация прояснится, когда появится решение суда по этому делу.

Ранее член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева заявила, что Киев может арестовать акции «Северного потока-1». Таким образом Украина хочет взыскать с России $2,6 млрд, которые «Газпром» якобы должен выплатить «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража.

«Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока-1»", примерно 35%. Российская Федерация в лице «Газпрома» обладает 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», — заявила Яковлева.

Напомним, что 28 февраля арбитраж в Стокгольме частично удовлетворил требования «Нафтогаза», обязав «Газпром» выплатить украинской компании $4,6 млрд за недостаточные объемы транзита в 2009–2017 года в пользу российской компании, «Газпром» должен украинской компании около $2,6 миллиарда. 14 июня Апелляционный суд шведского округа Свеа приостановил исполнение решения арбитража по спору двух компаний.

«Украина пытается арестовывать все газопроводные активы, которые есть у «Газпрома» на территории ЕС, руководствуясь решением Стокгольмского арбитража. Но проблема для Украины в том, что апелляционный суд Швеции постановил, что пока он полностью замораживает это решение. Поэтому схема такая: «Нафтогаз» приходит в какую-то страну, подает заявку на арест имущества «Газпрома», дальше приходит «Газпром» и показывает решение шведского суда, и любая европейская инстанция признает, что арестовывать имущество «Газпрома» не может. И так продолжается большая куролесица», – сказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Киев показывает, мол, ему неважны деньги, ему важно заблокировать обходные газопроводы. А это уже превышение полномочий истца. Он коверкает смысл решения арбитража, демонстрирует, что хочет сорвать поставки российского газа в Европу и, по сути, ударить по европейской экономике. Вряд ли это позитивно скажется на имидже Украины и «Нафтогаза» в частности, на европейском газовом рынке», – заключил Игорь Юшков.

Напомним, «Северный поток-1» – магистральный газопровод между Россией и Германией, проложенный по дну Балтийского моря и введенный в эксплуатацию в 2011-м (первая нитка) и 2012 (вторая нитка) году. Ежегодно поставляет почти 62 млрд кубических метров сырья. Оператор – Nord Stream AG.

Рейтинг@Mail.ru