Фото: magnis.news

Вашингтон на тропе торговой войны

05.07.2018 - 10:09
Отдел информации

С завтрашнего дня пограничные и таможенные службы США начнут взимать пошлину в 25% на импорт из Китая. Эти меры, по расчетам финансистов принесут в американскую казну до $50 млрд ежегодно. В Китае с ужасом ждут, когда наступит 6 июля. Как заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, введение повышенных пошлин США станет ударом по глобальным производственным цепочкам, выстрелом по всему миру и по самим Соединенным Штатам.

Китайский чиновник подчеркнул, «очевидно, что если США введут таможенные пошлины, то эти пошлины на самом деле будут касаться китайских компаний и компаний других стран, в том числе предприятий с американским капиталом».

Действительно, как утверждают эксперты, многие виды продукции, производимой в мире, выпускают иностранные компании, базирующиеся на китайской территории. Так, более $20 млрд из общей стоимости изготовленных в Китае товаров в $34 млрд, которую Вашингтон собирается обложить повышенными пошлинами с завтрашнего дня, приходится на продукцию, произведенную в КНР зарубежными предприятиями.

Естественно Пекин не собирается молча терпеть нововведения американского президента Дональда Трампа. Китай со своей стороны сразу же объявил, что введет 25% ввозную пошлину на 659 наименований импортируемых из США товаров также на сумму $50 млрд. Таможенная пошлина по 545 наименованиям товаров на сумму около $34 млрд начнет действовать уже с 6 июля, по оставшимся наименованиям дата вступления в силу торговой меры будет опубликована позже.

Ранее, Пекин обвинял США в «психологическом терроре» и призывал всех противостоять торговому протекционизму Вашингтона. «Китай будет сообща со всем мировым сообществом решительно противостоять отсталому, вышедшему из моды малоэффективному протекционизму и политике односторонних действий, будет прилагать максимум усилий для защиты стабильности и устойчивости международной торговой среды», — обещал Гао Фэн.

Напомним, еще в начале апреля США опубликовали список из 1,3 тыс. китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины как ответ на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию. Китай решил ответить введением пошлин в размере 25% на 106 наименований товаров, импортируемых из США.
Впрочем, в мае страны смогли договориться о том, что не станут вести торговую войну. Но вскоре выяснилось, что противостояние все-таки будет, так как Вашингтон заявил о новых пошлинах на товары КНР, которые затрагивают десятую часть китайского импорта в США.

Рейтинг@Mail.ru