Фото: streetsale.ru

Изоляция США не за горами

06.07.2018 - 12:50
Отдел информации

Циничные действия Вашингтона в отношении российских спортсменов могут обернуться против самих американцев уже в ближайшее время. Россия призвала международные спортивные организации отказаться от спортивных мероприятий в США из-за визовой политики Вашингтона.

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, невыдача американских виз российским спортсменам, которые имеют официальное приглашение на какие-либо мероприятия в США, – «это очевидная дискриминация и спортсменов, и страны, и, конечно, удар по международному спорту». И если такие шаги будут повторяться, они приведут к изоляции США, в том числе в спортивном мире.

«Все же видят, что власти этой страны просто играют не по правилам, и сегодня это происходит в отношении российских спортсменов. Завтра так будут поступать с другими», – предупредила Мария Захарова, подчеркнув, что нельзя потакать государству, которое смешивает спорт и политику.

Надо сказать, что подобное заявление упало на уже хорошо подготовленную почву... самим Трампом. По мнению аналитиков, поддержать Россию может в этом вопросе тот же Китай. «У него могут быть основания для беспокойства за своих спортсменов, которые тоже могут быть выведены из борьбы таким примитивным способом. Китай в спортивном плане тоже составляет серьезную конкуренцию для США. Мы не знаем, как развернется экономическое противостояние, но оно может вылиться в неполитические и не экономические методы борьбы, может перекинуться и на спорт», – заявил в эфире радио Sputnik доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин.

Между тем, российское предложение уже получило поддержку. Так, по словам президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, в Международной федерации спортивной борьбы будет принято решение об отказе от проведения международных мероприятий на территории США. «К сожалению, они сами идут к изоляции. У них жесткая и тоталитарная система, они себя изолируют от проведения международных мероприятий... К сожалению, спортивная семья в Америке не может повлиять на эту ситуацию, тоталитарный режим. Олимпийские чемпионы, великие специалисты в нашем виде спорта высказывают сожаление, что диктат не дает им возможности нормально общаться и состязаться с мировыми бойцами. Это из ряда вон выходящее событие, когда спортсменам отказывают в визе», – цитирует «Чемпионат» Михаила Мамиашвили.

Рейтинг@Mail.ru