Волкер рекламирует Крым

08.07.2018 - 23:14
Борис Алексеев

Спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон не планирует признавать Крым частью России. Такое мнение политик высказал в интервью русскоязычному немецкому телеканалу OstWest.

Ранее Дональд Трамп отвечая на вопрос о том, может ли он признать полуостров частью РФ, сказал: «Посмотрим», напоминают информагентства. По мнению К.Волкера, американские СМИ неверно истолковали позицию американского президента.

«Белый дом высказался очень ясно — советник президента по национальной безопасности Джон Болтон и пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс прояснили, что США не планируют признавать российскую аннексию Крыма. Так и следует понимать американскую позицию», — заявил спецпредставитель, подчеркнув, что администрация Трампа последовательно демонстрирует свою позицию по этому вопросу.

Отвечая на вопрос о неоднозначности позиции властей США, в частности Дональда Трампа, называвшего ранее Крым российским, У.Волкер напомнил, что в дальнейшем неизменность позиции Вашингтона была подтверждена Белым домом.

«Я думаю, что американские медиа поспешили с историей о возможности признания аннексии Крыма. Белый дом высказался в дальнейшем очень ясно: советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс прояснили, что США не планируют признавать российскую аннексию Крыма. Так и следует понимать американскую позицию», — пояснил У.Волкер.

Спецпредставитель США по Украине напомнил, что, согласно официальной позиции Вашингтона, именно Россия несет ответственность за развязывание конфликта. «Россия спровоцировала этот конфликт. Сначала гибридной войной в Крыму, затем захватом Крыма и объявлением о присоединении его к России, а затем осуществлением того же самого плана на востоке Украины: осуществлением военной операции под командованием российских вооруженных сил и на российские деньги, учреждением двух «народных республик», их финансированием и поддержкой. Россия решила разжечь этот конфликт, чтобы оказать давление на Украину», — сказал он.

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в разговоре с RT прокомментировал заявление спецпредставителя. «Еще в ходе избирательной кампании Дональда Трампа мы слышали даже более прямые заявления относительно того, что он готов садиться за стол переговоров и признавать Крым частью России. Но прошло немного времени после его избрания — и зазвучали абсолютно другие слова. Риторика господина Трампа стала более антироссийской. Но мы прекрасно понимаем, в каких внутренних условиях находится сегодня президент США, в том числе в связи с расследованием о «вмешательстве» в американские выборы. Любые его действия как на внешней, так и на внутренней арене американские элиты пытаются использовать против него», — отметил депутат.

Ганжара также предположил, что если бы американский лидер в сложившихся сегодня политических реалиях признал полуостров российским, то, вероятно, для него это могло бы закончиться импичментом.

Рейтинг@Mail.ru