Росстандарт поборется с недоливом

09.07.2018 - 13:04
Отдел информации

После того, как общественность возмутил скандал с недоливом топлива на многих российских автозаправочных станциях (АЗС), Росстандарт взялся устранить проблему. Но для этого, утверждают в ведомстве, понадобятся изменения в законодательство РФ.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Росстандарта, сейчас ведется детальная проработка «вопроса недолива топлива на рынке и сформирован определенный комплекс мер в данной части». Ведомство уже подготовило изменения в федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», которые позволят сотрудникам Росстандарта проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя», чтобы проследить за точностью отпуска топлива. Изменения также разрешат надзорным органам проверить любую подозрительную колонку. Ожидается, что проведение внеплановых рейдов и введение новой контрольной аппаратуры, в том числе проточных датчиков, помогут приструнить мошенников.

Помимо этого, в ведомстве готовят предложения по введению оборотных штрафов за недолив. В настоящее время заправки наказывают только за некачественное топливо: уличенные в его продаже платят от 1% до 3% от выручки, полученной за год, предшествовавший правонарушению.

Между тем, на помощь Росстандарту в борьбе с мошенниками придет Роскачество. По информации ТАСС, ведомства проведут этим летом проверки в рамках пилотного проекта по выявлению фальсифицированного топлива в России. Более того, лаборатории, аккредитованные на исследования бензина будут протестированы на профессионализм и оснащенность.

Напомним, на днях Федерация автовладельцев России заявила о том, что на 76% российских АЗС наливают меньше бензина, чем указано в чеке. Таким образом, автовладельцы переплачивают за топливо в среднем на 10 рублей за литр.

Больше материалов по теме

Американские СМИ рассказали о серьезных проблемах в ВВС США
19.09 - 22:09 Происшествия
Почему МО РФ рассказало о сбившей Boeing ракете лишь сейчас
19.09 - 09:12 Происшествия
Свердловская полиция отказалась возбуждать дело об угрозах извращенцам
Рейтинг@Mail.ru