Донской край дает урожай

10.07.2018 - 09:52
Юрий Котенок, Василий Иваненко

В Ростове уже отшумели матчи ЧМ-2018 по футболу и жители региона вернулись к повседневным заботам, главная из которых — уборка урожая зерновых. Корреспонденты Федерального агентства новостей посетили Аграрный научный центр «Донской», где сейчас вовсю убирают озимые, и своими глазами убедились — хотя в этом году повторения рекорда 2017-го не ожидается, урожай все равно будет хорошим.

По словам руководства Ростовской области, на начало этой недели в регионе убрано уже более 360 тысяч гектаров посевных площадей. Валовой сбор озимой пшеницы и ячменя к 6 июля составил более миллиона тонн. Наибольшую урожайность зерновых эксперты отметили в Мясниковском (45,7 центнеров с гектара) и Куйбышевском (40,7 центнеров с гектара) районах, а также Октябрьском, Целинском, Азовском и Зерноградском районах (38 центнеров с гектара).

 

 
Причина снижения урожайности вполне ясна — это плохая по местным меркам погода
Причина снижения урожайности вполне ясна — это плохая по местным меркам погода Федеральное агентство новостей/Василий Иваненко / Юрий Котенок

 

По словам главы АНЦ «Донской», академика РАН Андрея Алабушева, в нынешнюю жатву общая урожайность по области пока составляет 32 центнера с гектара (в рекордном 2017 году было 39 центнеров). Причина снижения урожайности вполне ясна — это плохая по местным меркам погода, а также почти полное отсутствие дождей. В этом году короткая весна на Дону резко сменилась жарой выше 40 градусов и жестокой засухой. Раньше такие условия убили бы урожай на корню, но сегодня, благодаря тщательной селекции, отборная пшеница успешно выживает даже на растрескавшейся от засухи почве. Поэтому местные хлеборобы и в таких условиях намерены собрать урожай как минимум в девять миллионов тонн зерна.

«К нам в прошлом году приезжали лучшие аргентинские землевладельцы — они хотели поделиться с нами опытом, продать нам свои лучшие технологии выращивания пшеницы. Тогда мы их привезли на наши пшеничные поля, которые уже полтора месяца не видели дождей, а пшеничные колосья при этом — по грудь. Они походили, посмотрели трещины в рассохшейся земле на полях, и говорят: «Нам, ребята, нечему вас учить. Наоборот, это нам у вас учиться нужно — как выращивать хлеб в таких экстремальных условиях». Мы угостили их водкой, чтобы не расстраивались, и они уехали восвояси», — с удовлетворением рассказал ФАН руководитель АНЦ «Донской».

«По предварительным подсчетам, урожай в этом году будет на уровне средних показателей для области, — заявил замгубернатора региона Виктор Гончаров. — В прошлом году на Дону мы установили исторический рекорд по сбору зерна — 12,5 миллионов тонн. К сожалению, сейчас из-за жары и засухи прошлогодний рекорд мы вряд ли сможем повторить. За последние три месяца осадки в большинстве районов Ростовской области составили лишь треть от нормы, а кое-где и вовсе дождей не было. Но мы уверены: наш регион не только полностью обеспечит себя зерном, но и сможет экспортировать излишки. Наши козыри в увеличении экспорта — расширение географии поставок и повышение качества продукции».

 

 
Негативные последствия жары и засухи удается нивелировать благодаря науке
Негативные последствия жары и засухи удается нивелировать благодаря науке Федеральное агентство новостей/Василий Иваненко / Юрий Котенок

 

Негативные последствия жары и засухи удается нивелировать благодаря науке. Сегодня на опытных полях АНЦ «Донской» урожайность озимой пшеницы и ячменя составляет 49,2 центнера с гектара. Как заявил глава научного центра Андрей Алабушев, снижение общего сбора зерновых можно компенсировать высоким качеством продукции.

«Чтобы исправить ситуацию, мы рекомендовали аграриям высевать сорта озимой пшеницы, включенные в Госреестр как «сильные» и «ценные». Мы создали зимостойкие, высокопродуктивные сорта твердой пшеницы, которые по урожайности могут побить все рекорды», — рассказывает Алабушев.

Кстати, журналисты, которые освещают процесс уборки урожая, обычно не упоминают, что это еще и весьма азартное занятие. Машины в поле неистово ревут моторами, а комбайнеры делают свою работу с упоением, негласно соревнуясь между собой — кто быстрее и лучше «оприходует» очередную порцию посевов. Причем это негласное соревнование идет не за дивиденды в виде премий — водители делают это скорее «из любви к искусству». В современных комбайнах есть все для комфортной работы — включая гидроусилители руля, несколько режимов уборки и даже сплит-системы, которые создают в кабинах комбайнов ледяную стужу. Поэтому сами водители, как правило, одеваются на уборку потеплее — и это при 40 градусах жары снаружи!

 

 
Глава АНЦ «Донской», академик РАН Андрей Алабушев
Глава АНЦ «Донской», академик РАН Андрей АлабушевФедеральное агентство новостей/Василий Иваненко / Юрий Котенок

 

В ходе уборки урожая негласно, но с не меньшим азартом соревнуются между собой и аграрные регионы. Так, по словам Алабушева, в прошлом году Ростовская область собрала в общей сложности 12,5 млн тонн зерна, в то время как Краснодарский край — «всего» 10,7 млн. Поэтому сами ростовчане считают излишними разговоры о том, какой именно регион стоит считать «главной житницей России».

При этом в Зернограде никому не приходит в голову высаживать сорта зерновых, культивируемые по соседству на Кубани — говорят, «нам разработками конкурентов пользоваться не пристало». Зато и комбайнеры, и их начальство традиционно жалуются на два обстоятельства — цены на топливо и закупочные цены на зерно.

«Как только начинается уборочная страда, торговцы дизтопливом словно с ума сходят, задирая цены до небес, — сообщил ФАН комбайнер Василий. — С другой стороны, нас здорово «поджимают» перекупщики, регулярно снижая оптовые цены на закупку зерна. Мы подсчитали — если бы не «накрутки» компаний-посредников и самих ретейлеров, то цена обычного батона на полке супермаркета не превышала бы 20-23 рублей. Но на деле он стоит от 40 до 60 рублей за батон — вот и считайте, кому достается основная прибыль с урожая! По крайней мере, уж точно не нам».

 

 
В этом году в уборке посевов задействовано более 11 тысяч зерноуборочных комбайнов
В этом году в уборке посевов задействовано более 11 тысяч зерноуборочных комбайнов Федеральное агентство новостей/Василий Иваненко / Юрий Котенок

 

Как сообщили ФАН в администрации РО, в этом году в уборке посевов задействовано более 11 тысяч зерноуборочных комбайнов, в том числе местная, донская сельхозтехника с завода «Ростсельмаш», купленная по губернаторской программе 20-процентного субсидирования. На эти цели власти Ростовской области выделили 243 миллиона рублей, на которые помогли аграриям купить 105 новых комбайнов, 34 трактора и 343 единицы другой сельхозтехники.

Справка: Общая уборочная площадь зерновых в Ростовской области в этом году превысит 3 млн гектаров (в основном это озимая пшеница — 2,5 млн гектаров). Технические культуры посеяны на 813 тысячах гектаров, посевы кормовых культур заняли 104 тысячи гектаров. А картофель, овощи и дыни с арбузами в этом году соберут с 60 тысяч гектаров.

Источник 

Рейтинг@Mail.ru