Гегемон нарывается

11.07.2018 - 10:36
Отдел информации

Американский президент продолжает испытывать судьбу своей страны. С его легкой руки США готовятся ввести дополнительные пошлины в размере $200 млрд на товары из Китая.

Как сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на источники, это станет ответом на введение КНР 25% пошлины на импорт американских товаров. Хотя, по данным издания, Вашингтон надеется продолжить переговоры с Пекином по торговой политике.

В Китае, естественно, тут же отреагировали на сообщения о возможном расширении пошлин. Министерство коммерации объявило, что шокировано действиями США и намерено принять необходимые контрмеры.

«Действия США вредят Китаю, всему миру, но также и их собственной стране, столь нерациональное поведение не может пользоваться авторитетом и доверием», — констатировали представители ведомства.

Напомним, в начале апреля США опубликовали список из 1,3 тыс. китайских товаров — претендентов на обложение импортными пошлинами, так как КНР нарушает интеллектуальные права на американскую продукцию. В свою очередь, Госсовет Китая принял решение о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований товаров, импортируемых из США. А в середине июня американцы анонсировали 25% пошлину на товары из КНР, затронув примерно десятую часть китайского импорта в США. Китайцы решили ответить аналогично. Теперь, по всей видимости, очередь за Вашингтоном.

Очевидно, США срочно нужны деньги, чтобы сдерживать рост госдолга. И Трамп даже готов рисковать настолько , что не боится развязать торговую войну с Китаем, который, между прочим, — главный держатель американских облигаций. А, между тем, Пекин ответит на все действия США и еще сформирует огромную компанию союзников по травле Вашингтона. Благо, желающих хватает.

К тому же китайцы раздражены до крайности. На днях японское информационное агентство Kyodo News опубликовало внутренний документ Центральной комиссии армии КНР с четко изложенной стратегией борьбы с США, которая позволит обогнать слабеющего мирового гегемона, а в случае необходимости — «погасить конфликт и выиграть войну» с ним. Таким образом, если это не информационная утка от услужливых японских товарищей, то китайцы собираются бросить вызов американскому доминированию.

Рейтинг@Mail.ru