Демарш российской делегации

11.07.2018 - 18:24
Борис Алексеев

Скандал в «благородном» семействе евродепутатов случился в Берлине. Собственно, руководство Парламентской ассамблеи ОБСЕ, скорее всего, на это и рассчитывало. Потому что объяснить это какими-то другими причинами не представляется возможным.

Российская делегация покинула заседание ассамблеи в знак протеста против нарушений регламента при принятии двух резолюций, в которых упоминается Россия. Глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что документы вынесли на рассмотрение в отсутствие парламентариев, поставивших под резолюциями свои подписи.

«Российская делегация против рассмотрения этой резолюции и следующей, касающейся российского Крыма и русского города Севастополя. Мы считаем, что в данном случае нарушен регламент нашей ассамблеи. Отсутствие депутатов, которые подписывали эти резолюции и выдвигали голословные обвинения против моей страны, является нарушением регламента нашей ассамблеи», — цитируют информационные агентства Толстого.

При этом основные обвинения российских депутатов касаются нарушений главой организации Георгием Церетели и ее секретариатом.

Как подчеркнул Петр Толстой, «в издевательской манере господин Церетели говорил нам о том, что его могут уведомить почтовым голубем, с помощью мессенджеров и так далее о своем отсутствии депутаты». «Мы так не считаем, это нарушение регламента», - добавил политик. По словам вице-спикера, должно быть письменное заявление депутата о том, что он сохраняет свою подпись под резолюцией и отсутствует на заседании. Это нарушение регламента ставит под сомнение количество легитимных подписей под резолюцией, считает Толстой.

Глава российской делегации утверждает, что только под одной из резолюций не хватает как минимум трех, а возможно, и пяти подписей.

Далее. Российская делегация довела до председательствующего свою озабоченность. «Он счел возможным воспринять нашу претензию по регламенту как некий добрый совет и попытался дальше продолжить заседание», - заявил Петр Толстой.

«Мы считаем, это грубое нарушение регламента ПА ОБСЕ. Это издевательство над здравым смыслом, и Российская Федерация не даст оскорблять себя и свою делегацию с помощью таких низкопробных псевдорегламентных трюков, которые допускает господин Церетели», - заявил Толстой.

Стоит пояснить. Украина разработала проект резолюции о «продолжающихся нарушениях прав человека и основных свобод в автономной республике Крым и городе Севастополе». В документе России предъявляют 17 требований, касающихся соблюдения прав человека в регионе,— в частности, Москве рекомендуют прекратить «принудительно присваивать российское гражданство жителям Крыма». Кроме того, еще один проект резолюции, подготовленный шведским депутатом Маргаретой Седерфельт, касается нарушений прав человека в России в целом.
Фото: Первый канал

Рейтинг@Mail.ru