Черная метка вандализма

12.07.2018 - 10:38
Отдел информации

Норвежская общественность возмущена до крайности. Вандалы осквернили памятник советским военнопленным на севере Норвегии в окрестностях города Хамарёй (губерния Нурланн). Этой первый подобный случай в этой стране с мемориалами героям и жертвам II Мировой войны.

Как сообщает генконсульство России в норвежском Киркенесе, неизвестные сорвали с деревьев информационные таблички, установленные работниками Военного музея Хамарёя рядом с мемориальной стелой. На одной из табличек располагались фотография и сведения о расстрелянном нацистами 21-летнем красноармейце Иване Шигаленко.

«Несмотря на то, что жители и власти Северной Норвегии осуществляют работу по изучению и сохранению мест гибели советских граждан в годы Второй мировой войны, вынуждены констатировать, что в данном случае впервые в практике российско-норвежских отношений на Севере имеет место факт осквернения советского военного захоронения, - говорится в сообщении российских дипломатов, которые надеются на то, что норвежские власти и правоохранительные органы проведут «необходимые следственные действия по данному происшествию в целях как наказания виновных, так и недопущения подобных эксцессов в будущем».

Как напоминает ТАСС, в годы войны в Норвегии находилось порядка 500 лагерей военнопленных, из которых 212 предназначались исключительно для советских граждан - попавших в плен красноармейцев, а также угнанных на принудительные работы жителей захваченных немцами территорий. Через эти лагеря прошло около 100 тыс. граждан СССР, из них 13 тыс. похоронены в норвежской земле.

Надо сказать, то сотрудники музея очень эмоционально отреагировали на действия вандалов. Такое неравнодушие подтверждает тот факт, что еще не все в Европе поддаются влиянию фальсификаторов итогов войны, игнорирующих главную роль в победе над фашизмом советского народа. «Как только людям приходит в голову сотворить нечто подобное? Уничтожать информацию, собранную нами об этой войне, - это не просто вандализм, это надругательство над всеми советскими пленными, которые были замучены, убиты и похоронены на кладбище Тёммернес. Находятся люди, у которых ни к чему нет уважения», - говорится на странице музея в Facebook.

К сожалению, осквернение памятника в Норвегии стало продолжением подобной истории в Австрии. Несколько дней назад в Вене на площади Шварценбергплац в третий раз за этот год облили черной краской монумент советским воинам-освободителям. «Заявляем решительный протест! Это вопиющий акт вандализма, нацеленный на борьбу с памятью о жертвах, понесенных советским народом в войне с нацизмом», — заявили в МИД России.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru