Рим хочет отмены санкций

16.07.2018 - 17:05
Борис Алексеев

Ожидаемое заявление от нового итальянского правительства. Министр внутренних дел и вице-премьер Италии Маттео Сальвини на пресс-конференции в Москве заявил о том, что Рим будет одним из первых, кто намерен агитировать за снятие антироссийских санкций, введенных против Москвы.

Как заявил Сальвини, санкции никому не приносят пользу, в том числе экономике Италии. Он уточнил, что к концу текущего года итальянские власти планируют провести ряд мероприятий, направленных на снятие ограничений в отношении России.

«На наш взгляд, санкции не приносят пользу, в том числе итальянской экономике. В течение этого года в Брюсселе мы поставим вопрос о пересмотре подобной неэффективной политики", - сообщил глава МВД и напомнил, что «мы уже вернулись к хорошим отношениям с Россией в сфере культуры, торговли, промышленности и безопасности».

«Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра, а другие страны, которые зарабатывают на этих санкциях, увеличивают свои обороты», - заявил вице-премьер на пресс-конференции в ТАСС.

Сальвини также сообщил, что на встрече в октябре 2018 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте обсудят сотрудничество в сфере экономики. «Во второй половине октября предполагается разговор с президентом Путиным по экономическим вопросам», - отметил вице-премьер.

«Италия хочет преодолеть санкционный режим и открыть каналы для диалога. Некоторый выбор можно сделать сразу. Например, открывать кредиты: европейские банки смогут открывать российским мелким и средним фирмам кредиты на развитие. Тут возможен диалог на уровне коммерческих организаций», - считает вице-премьер.

Напомним, отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции. Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

В конце июня лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе согласовали политическое решение о продлении санкций против России еще на полгода. Именно в эти дни премьер-министр Италии Джузеппе Конте высказался против автоматизма при продлении санкций.

Рейтинг@Mail.ru