Ниже черты бедности

18.07.2018 - 18:29
Отдел информации

После 2014 года, когда на Украине начался экономический кризис, число живущих за чертой бедности в этой стране выросло с 15 до 25 процентов. Такие цифры назвала директор Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен, которая накануне общалась с журналистами в Харькове.

По словам Кахконен, экономический потенциал Украины выше, чем у Польши, Румынии или Индонезии, но государственная политика в плане развития экономики отстала на 20 лет. «В Украине самый большой в Европе запас плодородной земли. Выгодным является и ее географическое положение на перекрестке Европы и Азии... Если будут изменения, в частности, создадут прозрачный рынок земли, будет и стимул для повышения стандартов жизни», — пояснила представитель финансовой организации.

Как пишут СМИ, еще в середине марта Кахконен указывала на то, что на Украине действует 2% «политически связанных фирм», которые контролируют 20% общего оборота и более четверти активов всех украинских компаний.

«Несмотря на четкую экономическую стоимость «кумовского капитализма», окончательный успех экономических реформ на Украине в значительной степени будет зависеть от преодоления сопротивления заинтересованных кругов любым усилиям по созданию правовой системы и норм», — говорила тогда региональный директор Всемирного банка.

Нынче представитель ВБ вынуждена констатировать: с 2014 года Всемирный банк вложил в Украину $5,5 млрд — больше, чем в любую другую страну. «К сожалению, не все эти средства использованы в полном объеме, и мы ждем решений от правительства Украины», — считает директор Всемирного банка.

Можно также напомнить, что ранее экономист Татьяна Богдан заявила, что Украина находится в шаге от дефолта и социально-демографического кризиса, несмотря на мнимую стабилизацию экономики. Она подчеркнула, что Киев не в состоянии расплатиться с долгами без финансовой помощи извне.

Больше материалов по теме

20.04 - 14:04 Общество
Историко-психическая лихоманка на Украине
11.12 - 10:19 Политика
В Киеве готовятся к жертвам
22.11 - 09:37 Общество
Сколько крови и слез по этой земле ветер разнёс, да всё по глупости
Рейтинг@Mail.ru