Месть за Крымский мост

31.07.2018 - 20:01
Борис Алексеев

«Если надо причину, то это причина» (с)... Евросоюз решил далеко не отставать от Соединенных Штатов относительно введения все новых мер воздействия против России и ввел дополнительные санкции против наших компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста.

Информагентства сообщают, что решение о санкциях было принято 30 июля, информация об этом находится в официальном журнале ЕС. Данное решение вступило в силу 31 июля.

В европейский санкционный список с 31 июля, в частности, включены компании бизнесмена Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест» (они уже входят в санкционный список США). Первая компания была генподрядчиком строительства Крымского моста, вторая – основным субподрядчиком.

Санкции также введены в отношении АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» (проектировал мост), АО «Судостроительный завод "Залив" (получило контракт на строительство железнодорожных конструкций для подходов к мосту), ООО "Стройгазмонтаж-мост" (управляет проектом строительства моста) и АО "ВАД" (подрядчик строительства трассы "Таврида" и автоподходов к мосту).

«В рамках политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя (Европейский) совет рассматривает строительство моста через Керченский пролив как очередное действие, подрывающее территориальную целостность и суверенитет Украины», – объясняет ЕС решение ввести санкции. В сообщении отмечается, что Брюссель считает строительство и открытие моста «ключевыми символическими шагами» по закреплению контроля России над полуостровом и его дальнейшей изоляции от Украины.

Официальный Киев, что совсем не удивительно, с аплодисментами встретил ввод дополнительных ограничений. Президент Украины Петр Порошенко в своем микроблоге поприветствовал действия Евросоюза и не забыл отметить, что Крымский мост якобы строится незаконно.

Скажем честно, они правы (кроме Порошенко). Ведь действительно постройка моста и открытие автомобильного движения по нему явились и важным, и ключевым событием в жизни воссоединенного Крыма и России в целом. По сути, этот мост - как пуповина, которая связала навсегда части России.

Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что новые санкции ЕС – это «подрывная политика, направленная против жителей Крыма». В информационном центре «Крымский мост» сообщили, что включение в санкционный список «Стройгазмонтажа» никак не отразится на реализации проекта.

Бизнесмен Аркадий Ротенберг, чьи компании («Стройгазмонтаж» и «Мостотрест») входят в новый санкционный список, быстро отреагировал на сообщение о санкциях.

«Наша задача построить мост. Автомобильный уже сдали, по нему ездят люди. Теперь ребята строят ЖД. Все мы своей работой гордимся, и если это кому-то не нравится, то это не наши проблемы», - приводятся слова миллиардера в Telegram-канале его представителя. Российский Forbes оценивает состояние бизнесмена в $3 млрд.

Рейтинг@Mail.ru