Чем больше в ВСУ «дубов»...

04.08.2018 - 12:17
Николай Телепнев

Давно известно, что на вопрос «как дела?» (нормальный вопрос, не американский) украинцы обычно начинают рассказывать про то, что все плохо и хуже уже некуда. И власть плохая, и цены ужас, а соседи - вообще слов нет. Правда, так не только украинцы жалуются, явление распространенное (чтоб не сглазить), но этот момент жители Украины сами за собой замечают. И даже говорят, что, мол, не верьте, когда мы плачемся, это черта такая, все на самом деле «не так однозначно»...

Это я к тому, что за последнее время кто только не рассказывал о плохом состоянии украинских вооруженных сил. И ПВО - сущая ерунда, и офицеры бегут... Однако, здесь важно, что информация эта подтверждается статистикой и публикациями в украинских пабликах, где «ветераны АТО» иной раз пишут про некомплект и прочие беды.

На сей раз в хор жалобщиков вступил бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко. В эфире считающегося оппозиционным киевской власти канала NewsOne экс-министр сообщил, что материально-техническое обеспечение украинской армии находится в «плачевном» состоянии. Это является одной из причин ухода военных из армии. При этом он даже рассказал, что офицерам приходится на свои деньги покупать запчасти к автомобилям и расходные материалы.

«Мне звонят и рассказывают, мне дают денежное обеспечение, но стоят машины, а запчастей нет — ремонтируйте за свои. Лопаты нет — покупай за свои. Какая-то смазка — покупай за свои. Даже с того мизерного денежного обеспечения идут вынужденные поборы», - пояснил Гриценко.

Еще один интересный момент. По словам экс-министра, из армии уходят и из-за «дубизма» — отсутствия квалифицированного командующего состава. «Дубизм» тогда, когда не ставят нормально задания», — пояснил Гриценко. По его данным, целое подразделение Операции объединенных сил (ООС), которое прошло аттестацию партнеров НАТО, уволились из-за того, что некому нормально поставить задание.

Коррупция, которая свирепствует в стране, безусловно, не обошла армию. Ей там, кстати, есть где развернуться. По словам Гриценко, офицеры написали, что в Калиновке проводился отбор на миротворческую миссию в Конго. Получившие двойки или тройки по физической подготовке и стрельбе, но заплатившие взятку, поедут туда, а те, кто не заплатил, — останутся дома.

Напомним, ранее в Минобороны Украины признали, что за первые шесть месяцев 2018 года ряды ВСУ покинули 11 тысяч высококвалифицированных специалистов, офицеров и контрактников с боевым опытом. До конца года их примеру готовятся последовать еще 18 тысяч.

Как-то это не вяжется с бодрыми рассуждениями Порошенко насчет успехов ВСУ. Он не покраснев ни разу сообщал о том, что за четыре года его правления украинская армия стала одной из самых эффективных в Европе. А в апреле украинский президент со ссылкой на данные компании Global Firepower, которая занимается составлением рейтингов армий мира, заявил, что армия Украины вошла в десятку самых сильных в Европе. Согласно рейтингу Global Firepower, Украина заняла восьмое место среди европейских армий. В первую тройку вошли Франция, Великобритания и Италия.

Вот только вряд ли эксперты Global Firepower смогли вникнуть в тонкости бардака в армии славянского типа слабого и больного государства...

Рейтинг@Mail.ru